Жизнь невозможна без утрат, и хотя актеры не являются для нас самыми близкими людьми, для нас они стают типичными попутчиками, провождающими на актуальном пути. Расставаться с теми, кто длительно был рядом, постоянно тяжело, потому мы желали бы предназначить отдельный материал актерам, ушедшим от нас за крайние несколько лет…

Сергей Юрский (1935-2019)

Фильмография Сергея Юрского настолько пространна, что на ее полный просмотр можно издержать не одну недельку. Для всякого этот актер остался особым, любой может избрать сыгранного им персонажа по нраву – от энергичного Остапа Бендера до флегматичного Груздева из “Пространство встречи поменять недозволено”, от серьезного Викниксора из “Республики ШКИД” до безалаберного дяди Мити из “Любовь и голуби”. Юрский дал кино и театру огромную часть из собственной 83-летней жизни, и мы постоянно будем признательны за его работу.

Альберт Финни (1936-2019)

Искрометный Альберт Финни – один из более важных актеров Голливуда. Ему не удалось взять “Оскар”, хотя киноакадемия пятикратно Финни номинировала, зато других больших наград у него в достатке – “Золотых глобусов” так сходу три. Зрители запомнили его сначала по роли Эркюля Пуаро в экранизации “Убийства в Восточном экспрессе” 1974 года, но в важных лентах он возникал и до, и опосля этого – на счету этого актера работы в “Большой рыбе”, “Эрин Брокович”, “Неплохом годе” и огромном количестве остальных картин.

Лючок Перри (1966-2019)

Может быть, Лючок Перри не самая большая голливудская звезда, и в его копилке собрано не настолько не мало глобальных наград, но для поколения 80-х и 90-х этот актер стал эмблемой свободы, красы и убежденности внутри себя – его работа в телесериале “Беверли-Хиллз 90210”, может быть, одна из самых ярчайших в этом молодежном шоу. В предстоящем Перри возникал во огромном количестве телепроектов и маленьких лентах вроде “Вторжения” и “Бесжалостного шторма”, также украшал своим умеренным присутствием блокбастеры масштаба “5-ого элемента” и “В один прекрасный момент в… Голливуде”.

Питер Мейхью (1944-2019)

Питер Мейхью относится к числу тех актеров, имя которых публика не понимает, как они смотрятся в действительности не представляет, но чьи экранные образы обожают по всему миру. Мейхью известен, до этого всего, тем, что подарил миру умопомрачительного лохматого внеземного монстра по имени Чубакка, 1-го из основных героев многосерийной Саги “Звездные войны”. Со своим ростом в 2 метра 18 см этот актер не помещался в кадр в каких-либо других проектах, зато для Дальной-далекой галактики он сделал больше, чем почти все остальные. Сейчас ты дома, Чуи…

Рутгер Хауэр (1944-2019)

Голландец Рутгер Хауэр в XXI веке был не очень нужен, а когда попадал в кадр, его настоящие способности не были применены даже на десятую долю процента, как, к примеру, в нашей “Тайне печати дракона”. Зато в веке прошедшем Хауэр блестел так, что полностью заслуженно стоял в одном ряду со Сталлоне, Шварценеггером, Уиллисом и Чаном. Роли в “Леди-ястребе” и “Попутчике”, в “Бойцах царицы” и “Турецких удовольствиях” великолепны, но выше всего остального стоит репликант из “Бегущего по лезвию” – реальный пик славы и обелиск таланту.

Питер Фонда (1940-2019)

С именованием Питера Фонды надолго будет соединено возрождение южноамериканского авторского кино времен 1960-х и 1970-х годов. В компании с иными титанами эры вроде Денниса Хоппера, Джека Николсона либо Брюса Гумуса Фонда, практически, сотворил тот Голливуд, что мы имеем сейчас со всеми его вычурными зрительными решениями, смелыми авторскими высказываниями и отношениями с публикой. Чуть ли не любой кинофильм с ролью Фонды заслуживает вашего внимания, но начинать постоянно стоит с “Беззаботного ездока” – гимна свободы на все времена.

Роберт Форстер (1941-2019)

Яркую фигуру Роберта Фостера наверное понимает хоть какой фанат кино и телесериалов, даже если вспомянуть киноленты и телесериалы с его ролью удается не с первого раза. Все дело в том, что Роб умел потрясающе вживаться в хоть какой, даже самый крошечный образ и придавать собственному персонажу размер и глубину даже с крошечным хронометражем. За это расчудесное свойство для Форстера постоянно находилось местечко у Дэвида Линча, ему давали возможность сверкнуть в собственных картинах Квентин Тарантино и Антуан Фукуа. Пары серий хватило Робу, чтоб украсить “Во все тяжкие”…

Кирк Дуглас (1916-2020)

Голливудский долгожитель Кирк Дуглас прожил 103 года, и хотя сниматься он издавна окончил, этому актеру удалось в собственной карьере охватить период в семь 10-ов лет – умопомрачительный итог! “Оскар”, “Золотой глобус”, Медведь Берлинского кинофестиваля – Дуглас собрал необъятную коллекцию наград, но куда огромным счастьем для актера было признание публики, для которой он навечно остается бесстрашным предводителем восстания и Полковником Дэксом из кинофильмов Стэнли Кубрика “Спартак” и “Тропы славы”, соответственно.

Инна Макарова (1926-2020)

С именованием Инны Макаровой соединены золотые годы русского послевоенного кино. “Юная гвардия” и “Высота”, “Девчата” и “Дело Румянцева”, “Свадьба Бальзаминова” и “Дамы” – эта прелестная актриса даровала с экрана свет и теплоту в протяжении почти всех лет. В конце 1980-х Макарова пропала из поля зрения публики и не стала сниматься, но только для того, чтоб возвратиться на экраны в нескольких “пушкинских” постановках уже в 2000-х. Знак женской красы, открытости и легкости на все времена.

Брайан Деннехи (1938-2020)

Прочно скроенный актер Брайан Деннехи имеет блестящее гуманитарное образование, но прославили его роли прямолинейных, упертых, неспособных на компромиссы служителей закона либо, напротив, злодеев. Узнаваемость пришла к Доннехи в 1982-м, когда он сыграл офицера Тизла, противостоящего Джону Рэмбо в “Первой крови (внутренней средой организма человека и животных)”. Потом были “Кокон” и “Иллюзия убийства”, “Презумпция невиновности” и “Гладиатор”. В 1990-х актер переключился на сериалы, да и большенный экран был постоянно рад предоставить актеру пространство в кадре рядом с Кристианом Бэйлом и Расселом Кроу.

Виктор Проскурин (1952-2020)

По фильмографии Виктора Проскурина полностью можно учить историю русского и русского синематографа с начала 1970-х и по наши деньки. Кажется, этот актер занят во всех наилучших проектах нашего кино и ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние): “Белорусский вокзал”, “Офицеры”, “12 стульев”, “Большая перемена”, “Шерлок Холмс и доктор Ватсон” – везде вы встретите хитроватый прищур этого блестящего артиста. Очень типично и то, что Проскурин просто встроился в новейшие реалии– ему просто давались и маленькие роли и размашистые образы в телесериалах и полнометражных фильмах. Большенный талант был удачлив во всем.

Евгений Ухов

22 июля 2020 года

Добавить комментарий