Мы продолжаем серию интервью с экспертами и любителями катушечных магнитофонов. Сегодня беседуем с Андреем Руфиновичем (ака Руфин Улы на нашем Форуме) – известным любителем и коллекционером, через руки которого прошли десятки катушечных дек. Опыт в области аналоговой записи огромный, что же, какие модели окажутся в топе рекомендаций?

— Андрей, почему именно катушечные магнитофоны? Чем на Ваш взгляд они лучше виниловых проигрывателей?

— Каверзный вопрос. Эти два источника тяжело сравнивать, надо определиться в первоисточнике формата. Конечно, формат ленты, а тем более широкой, всегда будет превосходить винил по качеству. Лента первична, поэтому я с нее и начинал, начинал еще в детстве – у моего отца была ламповая катушечная магнитола «Вайва», гораздо позже пришел в наш дом и винил. Мне проще ответить каких катушечных дек у меня не было, чем подробно рассказывать о виниле. Опыт общения с вертушками у меня тоже немалый, есть и скромная коллекция виниловых дисков. Что-то перекликается с моими записями на ленте, которые удалось сохранить в 90-е, но очень много лент пропало от неправильного хранения и невостребованности в тот период.

— Значит, вопрос, как вы пришли к ленте, смысла не имеет, тогда расскажите об истории владения катушечниками, так сказать.

— Если начинать с самой серьезной катушечной деки, лично моей, так это был «Маяк 001» – его я купил в 1979 году в киевском «Военторге» с переплатой в 50 рублей, за 1 030 рублей. До этого «Mаяка» перебывали модели попроще и дешевле, «Ростов», «Юпитер». В 1982 году приобрел «Электронику ТА 1-003», это отдельная история, а потом уже, в 1983 году купил новый Akai GX-646 в «Березке», конечно тоже с переплатой за 3 000 рублей. Позже еще и Akai GX-747. На этом вроде в тот момент успокоился. Позже, уже в моей тиражной студии «Союз», работало еще 15 дек «Электроника-004».

— Расскажите о вашей системе.

— Моей системы как таковой нет, у меня все привязано к записи. В основном, это катушечные магнитофоны – OTARI MX-5050 BII-2 , OTARI MX-5050 BII-4 ,OTARI MX-5050 BIII-2 ,OTARI MX-55 D , OTARI MX-55 N,OTARI BTR-10 ,OTARI BTR-12 и еще стоит без дела STM 600-610. Есть кассетные деки это: Nakamichi 682 -ZX, Nakamichi ZX-7, Nakamichi ZX-9. Вертушки: Micro DDX -1000, Micro BL-99V. Тонармы SAEC WE-407 TM, SAEC WE-308 SX, SAEC WE-308 L, SAEC WE-308 N. Я не буду перечислять различные ММ и МС картриджи, повышающие трансформаторы и фонокабели. Предусилители и усилители у меня ламповые, акустика винтажная.

— Какую музыку вы любите?

— Предпочитаю джаз, но слушаю редко, не хватает времени, а в авто люблю слушать новостные радиопередачи.

— Как вы относитесь к цифровой музыке?

— Нормально отношусь, очень много зависит на чем ее слушать.

— Расскажите, где сейчас лучше покупать катушечник?

— Я сам покупаю все на аукционах Японии и на eBay, сам обслуживаю свою технику, все восстанавливаю и настраиваю. Покупаю все, как правило, в нерабочем состоянии, все равно потом восстанавливать и настраивать. А где сейчас покупать катушечник? У меня можно.

— Если человек сейчас хочет купить катушечник до 100 000 рублей – что ему выбрать?

— До 100 000 рублей разумнее купить из бытового варианта Тechnics 1500/1506, а из студийного, немного добавить и задуматься о приобретении OTARI МХ-5050 BII-2. Это самая лучшая дека в этой ценовой категории, в крайнем случае, есть более бюджетный вариант – ОTARI МХ-50N.

— а до 300 000 рублей?

— До 300 тысяч рублей – как вариант – ОTARI МХ-55N или МХ-55 D.

— а за 500 тысяч или миллион?

— ОTARI ВТR-10-12 или серия MTR. Все остальное – деньги на ветер, это мое личное мнение.

— Что думаете о новодельных катушечниках?

— Видел и они совершенно меня не впечатлили. Как дети, изобретают велосипед. Особенно цена продукта «впечатлила».

— Возможен ли катушечный ренессанс или это миф?

— Он уже в какой-то мере наступил!

— Что говорят ваши родственники и друзья о звучании ленты?

— Вся моя семья живет с этим звуком с 70-х годов ХХ века и всем все очень нравится. Мой сын вырос окруженный всей этой техникой, первая игрушка – это катушечный магнитофон, он перематывал ракордные цветные ленты на нем, сейчас он профессиональный барабанщик, играет джаз. Записи на ленте звучат душевнее, живее.

— Какой аппарат мечты для Вас и почему?

— Все что я мечтал купить, я купил. Самое главное все это сохранить для моих потомков.

Беседовал Стас Устенко

28 сентября 2020 года

Добавить комментарий