Удивительные аудио устройства производились не только в Японии, но и на просторах Советского Союза. Хорошим примером изобретательности наших инженеров могут служить созданные еще в 1950-х годах комбинированные магнитофоны и проигрыватели грампластинок, в которых два совершенно разных аналоговых формата были объединены в рамках одного «чемодана».

Эльфа-6

Данный «магнитофон-радиограммофон» был выпущен в 1955 году Вильнюсским электротехническим заводом «Эльфа». Устройство совмещало в себе вертушку для проигрывания грампластинок на скоростях 78 и 33 об/мин, а также катушечный магнитофон, который можно было использовать для двухдорожечной записи фонограмм с их последующем воспроизведением. Интересная деталь – скорость движения ленты в магнитофоне определялась скоростью вращения диска проигрывателя, кроме того, она зависела от величины рулона приемной катушки. Правда, диапазон частот был весьма узким и закрывал только речевой диапазон от 100 до 5000 Гц.

Яуза

Первый аппарат производства Московского ЭМЗ №1 получился очень оригинальным. Модель 1956 года включала в себя одновременно катушечный магнитофон и проигрыватель грампластинок. Магнитофон предназначен для записи и воспроизведения двухдорожечных фонограмм и имеет две скорости — 19,5 см/сек и необычную 8,13 см/сек. Последняя использовалась для записи речи, в комплекте поставлялся пьезоэлектрический микрофон. Совместимые катушки вмещали 180 метров магнитной ленты первого типа. Лентопротяжный механизм поддерживал ускоренную перемотку ленты в прямом и обратном направлениях. Для озвучивания фонограмм использовались два громкоговорителя 1ГД-9. Проигрыватель грампластинок был двухскоростной, с пьезокерамическим звукоснимателем с корундовыми иглами для обычных и долгоиграющих пластинок. Весил этот необычный аппарат 18 килограммов.

Эльфа 6-1М

Эта модель появилась в продаже в 1957 году, ее, как и предшествующую версию, выпускал Вильнюсский электротехнический завод «Эльфа». Она также представляла собой переносное комбинированное устройство, объединявшее ЭПУ для проигрывания грампластинок на скоростях 78 и 33 об/мин, а также катушечный магнитофон. Модернизированная версия отличалась применением иного тонарма, а также других ручек управления, кроме того, изменились некоторые элементы в оформлении. При этом конструкция и базовая схема аппарата остались прежними. Номинальная выходная мощность встроенных громкоговорителей составляла 1,5 Ватта.

Казань-2

Комбинированная установка под названием «радиола-магнитофон» производилась Казанским заводом «Радиоприбор» с 1959 года. Радиоприемник типа супергетеродин работал в диапазонах ДВ и СВ с фиксированной настройкой на семь различных частот, а проигрыватель винила мог работать с долгоиграющими пластинками. Катушечный магнитофон мог как записывать, так и воспроизводить фонограммы. Съемная магнитофонная панель устанавливалась непосредственно на диск ЭПУ, для записи использовалась лента типа 2 или СН. В комплекте поставлялся динамический микрофон МД-41. Скорость протяжки ленты составляла 9,53 см/сек, время звучания обеих дорожек для катушек емкостью 100 метров – 36 минут. Диапазон записываемых или воспроизводимых частот был от 100 до 6000 Гц. Вес аппарат был 11 килограммов.

Казань-3

Следующее поколение модели производства Казанского завода «Радиоприбор» появилось в 1960 году, правда, было выпущено несколько экземпляров установки. Помимо отличий в оформлении добавилась возможность плавной настройки частот радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Остальные конструктивные элементы, а также базовая схема и функциональное оснащение были аналогичными прошлой версии устройства.

Волна

Данная оригинальная магнитофонная приставка, которую с 1954 года выпускал Московский завод «Деталь», делала возможным создание комбинаций катушечного магнитофона с проигрывателем грампластинок. Сама по себе панель не имела электродвигателя, для работы ЛПМ использовался опорный диск вертушки, с которой эксплуатировалась приставка. Схема модели содержала единственную радиолампу, которая одновременно выполняла функции генератора стирания и подмагничивания, корректирующего усилителя записи и предварительного усилителя сигнала. Все остальные функции исполнял проигрыватель или радиола, к которым приставка подсоединялась через специальный разъем. Его можно было установить на аппарат самому, а некоторые серийные аппараты уже имели подобные разъемы. Запись на магнитную ленту была двухдорожечная и осуществлялась переворачиванием и перестановкой катушек, скорость протяжки при этом была 19,8 и 9,4 см/сек. Модель не имела собственного блока питания и получала нужное напряжение через разъем от базового аппарата.

Добавить комментарий