Мы привыкли к тому, что настройка виниловой вертушки и проигрывание грампластинок – дело тонкое, в каком требуется механическая точность швейцарских часов. Но это не останавливало и не останавливает производителей проигрывателей, умудряющихся создавать вертикально устанавливаемые вертушки, которые при всем этом время от времени очень благопристойно играют. В нашей подборке – наилучшие эталоны вертикальной инженерной мысли.

Technics SL-V5

В рамках серии «закрытых» проигрывателей с тангенциальными тонармами, которую возглавляла модель SL-10, концерн Matsushita выпускал и вертикальную версию. Смотрелась она весьма похоже на остальные аппараты серии и различалась конкретно необыкновенным позиционированием в пространстве. Вертушка имела прямой привод с кварцевой стабилизацией и 2-мя скоростями вращения, также тангенциальный автоматический тонарм. Не самая успешная модель знатного производителя не различалась высочайшим качеством звука, но зато была надежной.

Sharp VZ-3000

Перед нами не попросту проигрыватель, но центральный элемент стереофонической системы, в каком вертикальная вертушка соседствовала с хороший кассетной декой. Само собой, в ней была функция автоматической записи на кассету, но самая увлекательная фича заключалась в том, что юзер мог проигрывать обе стороны пластинки, не переворачивая ее! О этом свидетельствует девиз Both Sides Play на корпусе вертушки. Система выпускалась с 1980 года, в ее состав входили, кроме вертушки и деки, радиоприемник и колонки.

Каравелла-203-стерео

Нежданный участник перечня из Русского Союза! Выпускался этот аппарат серийно Кировским заводом «Ладога» с 1982 года, и его основным различием, естественно, было вертикальное размещение грампластинки. Проигрыватель имел прямой привод диска и поддерживал две скорости вращения – 33 и 45 оборотов за минуту. Был в модели и интегрированный усилитель, который развивал мощность в 6 Ватт на канал.

Митсубиси LT-5V

Данная вертушка продавалась также под брендом Diatone, и была не единственной схожей моделью в ассортименте японской компании. В ней употреблялся пассиковый привод опорного диска, и она могла работать на 2-ух скоростях – 33 и 45 оборотов за минуту. Тангенциальный тонарм, естественно, имел систему динамической стабилизации и был вполне автоматическим. В модели присутствовала плавная подстройка скорости вращения. Невзирая на экзотичный наружный вид, игралась эта модель 1983 года полностью достойно.

Amstrad SM104

Английский бренд Amstrad не различался особенным качеством собственной продукции, обычно, под ним выпускалась ширпотребная электроника, но данная система и не претендовала на лавры аудиофильской. Кроме вертикального проигрывателя она включала в себя двухкассетную деку, тюнер, эквалайзер и даже пульт дистанционного управления.

Sony PS-F9

Данная вертушка 1983 года была не только лишь вертикальной, да и портативной! Работала она от батареек и подразумевала внедрение до 2-ух пар наушников для прослушивания, не считая того, была вооружена тангенциальным тонармом и прямым приводом, ММ-головка была также заблаговременно установлена на заводе. В ней присутствовала система поиска трека и автостоп. Пластинки можно было проигрывать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении благодаря надежной фиксации. Движок был оснащен кварцевой системой стабилизации вращения.

Gramovox The Floating Turntable

Новенькая комбинированная модель, которая содержит в себе также широкополосные акустические системы и интегрированный стереофонический усилитель, выдающий 15 Ватт на канал. Сам проигрыватель незначительно наклонен вспять и имеет пассиковую систему привода с поддержкой 2-ух скоростей – 33 и 45 о/мин. Пластинка удерживается на месте с помощью прижима, а тонарм лишен каких-то электрических систем и работает только за счет силы тяжести и буквально рассчитанной геометрии. Опорный диск сделан из акрила, в набор заходит предустановленная головка Audio-Technica AT95E.

Корвет-248-стерео

Очередной русский вертикальный проигрыватель винила также выполнялся Кировским заводом «Ладога» с 1986 года. В нем употреблялся тангенциальный тонарм со стабилизатором прижимающей силы, который сразу очищал грампластинку от пыли и перераспределял электростатический заряд. Для удобства выбора дорожек и определения положения тонарма в систему была введена подсветка рабочей зоны. Усовершенствованная версия от 1988 года под заглавием Корвет ЭФ-248-стерео различалась применением головки ГЗМ-105Д.

Roy Harpaz Standing Record Player

Данная уникальная модель в чем либо припоминает традиционный вариант от Sony. К огорчению, будучи анонсированной несколько годов назад, сейчас она так и осталась в виде макета. Но задумка была хороша – предполагалось, что вертушка сумеет верно воспроизводить гнутые пластинки хоть какого размера за счет внедрения сферических подшипников, а интегрированная карбоновая щетка очищала бы любой диск перед проигрыванием. Отделка корпуса предполагалась натуральным деревом, а наличие портов USB дозволяло бы записывать звук прямо на наружный диск.

Pro-Ject VT-E BT

Наикрупнейший европейский производитель проигрывателей винила не сумел пройти минуя настолько соблазнительного форм-фактора, и представил на трибунал публики в 2018 году вертикальную вертушку. Весит проигрыватель всего 2,8 килограмма и выпускается в 2-ух версиях – для правшей и для левшей. Кроме встроенного фонокорректора в нем есть даже модуль Блютуз, штатно на тонарм устанавливается головка Ortofon OM-5. Адресована модель очевидно не аудиофилам, но со собственной работой совладевает.

Добавить комментарий