Популярность переносных магнитол со встроенным радиоприемником и кассетным магнитофоном в СССР была не меньше, чем на Западе. И хотя у нас не было музыкального FM-вещания в стерео, слушать музыку с кассет советские подростки любили так же, как их сверстники во всем мире. В нашей подборке – лучшие творения радиопромышленности советских республик 1980-х годов.

Нерль РМ-206-стерео

Данная магнитола производилась Владимирским заводом точного машиностроения с 1982 года. В ней был многодиапазонный приемник, кассетный магнитофон с системой шумопонижения и счетчиком ленты, встроенный усилитель мощностью 2 х 2,5 Ватта. Весила модель 7,4 килограмма, на верхней панели есть стрелочные индикаторы уровня сигнала, акустические системы – широкополосные с овальным динамиком.

Рига-310-стерео

Популярная и компактная магнитола, выпускавшаяся в нескольких вариантах цветового исполнения. Производил ее с 1984 года Рижский радиозавод имени А.С.Попова. Внутри это был серьезный аппарат для советского периода – импортный лентопротяжный механизм из Венгрии с полным автостопом, режим ускоренного поиска по фрагментам фонограмм, автоматическая регулировка уровня записи. Выходная мощность составляла 2 х 5 Ватт, весила магнитола 3,6 килограмма.

Протон-311-стерео

Редкий зверь – советский двухкассетник! Эту модель производил Харьковский радиозавод «Протон» с 1987 года, ее отличительной чертой были съемные акустические системы на основе широкополосных динамиков, система автостопа, выход на наушники, трехдиапазонный приемник. Выходная мощность – 2 х 1,8 Ватт, вес – 3,9 килограмма.

Радиотехника МЛ-6201

Это был уже практически переносной музыкальный центр. Выпуск модели был начат в 1987 году Рижским радиозаводом имени А.С.Попова. Прием радиосигнала велся в четырех диапазонах, включая стереофонический в УКВ, кассетный магнитофон был оснащен поканальным регулятором уровня записи, переключателем типа ленты, автостопом и системой понижения шума. Выходная мощность при работе от сети составляла 2 х 3 Ватта, вес – 10,5 килограммов. Аппарат был дорогой – целых 675 рублей.

Медео-102-стерео

Своя радиоэлектронная промышленность была и в Казахстане. Данную кассетную магнитолу производил Петропавловский завод имени С.М.Кирова с 1986 года. Она включала в себя приемник, работающий в пяти диапазонах — ДВ, СВ, КВ-1, КВ-2, УКВ, а также кассетный магнитофон с автостопом и автоматическим поиском по паузам. Он умел работать с лентами двух типов и был снабжен системой динамического шумоподавления. Мощность составляла от 1 Ватта на канал при работе от батареек до 2,5 Ватт при работе от сети.

Казахстан-101-стерео

Еще одно детище Петропавловского завода имени Кирова. Производство магнитолы стартовало в 1981 году, она отличалась наличием встроенного бифонического процессора, при помощи которого расширялась стереобаза и повышалась объемность звучания. Аппарат был оснащен двухполосными акустическими системами, а также универсальным мультивольтажным блоком питания. Масса магнитолы составляла 8 килограммов, выходная мощность – 1,6 Ватт на канал.

ВЭФ-284-стерео

Впервые данная модель была выпущена в 1986 году Рижским Акционерным Обществом «ВЭФ». Магнитола состоит из всеволнового радиоприёмника и кассетного магнитофона. Четыре широкополосных динамика отвечали за создание эффекта объёмного звучания. Магнитофон имеет систему автоматической регулировки уровня записи (АРУЗ). Весил аппарат 5,5 килограмма, мощность встроенного усилителя составляла 2 х 2 Ватт.

Вега-335-стерео

Разные цвета, отстегивающиеся колонки, фиксированные настройки радиостанций, выход на наушники – все это магнитола Вега-335-стерео, которая производилась Бердским радиозаводом с 1985 года. Вес модели в сборе составлял 7 килограммов, при работе от сети она развивала мощность в 4 Ватта на канал. Как это было принято в те годы, на передней панели каждой колонки был напечатан примерный график АЧХ.

Ореанда-203-стерео

Магнитола из Крыма! Данная модель производилась, начиная с 1985 года, Симферопольским заводом «Фиолент». Для тех лет это была вполне современная магнитола – в ней был многодиапазонный радиоприемник и кассетный магнитофон, оснащенный системой шумоподавления, автостопом и поиском треков по паузам. Также к магнитоле можно было подключать наушники и внешние АС. Весила модель 7,5 килограммов.

Аэлита РМ-204C

Как это часто бывало в СССР, да и не только, одна и та же модель выпускалась разными заводами под разными названиями. В 1989 году Курганское производственное объединение «Курганприбор» начало выпускать свою версию магнитолы Радиотехника МЛ-6201 под «брендом» Аэлита. Двухполосные отстегивающиеся АС, индикатор уровня записи, автостоп, счетчик ленты, поддержка всех актуальных в те годы диапазонов радиочастот. По сути, это была вершина советского «магнитолостроения».

Добавить комментарий