Говорим «катушечный магнитофон», подразумеваем «Штудер». Действительно, техника этой фирмы является эталоном среди бобинников – и хотя она весьма дорога, многие аудиофилы, если уж нацеливаются на магнитную ленту, то ищут себе в коллекцию легендарный Studer. В этой статье мы сосредоточимся на наиболее распространенных моделях фирмы. Итак, Studer A810, Studer A807 или Studer A812 – что выбрать? Мы побеседовали с экспертом в области катушечников Ильей, который давно занимается ремонтом и восстановлением бобинников.

Studer A810

Studer A810 был представлен в 1980 году, а продажи модели массово начались двумя годами позже. Аппарат серийно выпускался до 1989 года и представлял собой компактную модель, ориентированную на небольшие студии звукозаписи. Studer A810 мог устанавливаться как в консоли, так и в 19’ стойке, допускал он и настольный вариант расположения. Дека работает с магнитной лентой шириной до четверти дюйма (6,3 мм) и поддерживает скорости воспроизведения 9,5, 19 и 38 см в секунду. Транспортный механизм использует сервопривод; применена и кварцевая стабилизация с микропроцессорным управлением. Эвализация – CCIR/NAB. Модель может работать с катушками диаметром до 10,5″ (26,5 см). Весит аппарат 31 кг.

— Чем хорош Studer A810?

— Модульная конструкция, удобен в ремонте, достаточно запчастей на рынке. Однако, следует понимать, что этот катушечный магнитофон ориентирован, прежде всего, на запись, а не на воспроизведение. Да, он может писать много часов к ряду, чего A807 не может – но мы ведь говорим о качестве звучания?

— И как он звучит?

— Аппарат использует относительно компактную элементную базу, предназначенную для воспроизведения, саунд у него, если так можно выразиться, отличный, но чуть-чуть более «грязный», чем у лучших моделей компании. Но надо понимать, что Studer – это Studer, его звучание все равно будет значительно лучше многих конкурентов.

+

Легче найти в хорошем состоянии, прост в обслуживании

Звучание не является эталонным

Studer A812

Катушечный магнитофон Studer A812 появился в 1986 году. Это «большая» версия A810, занимающая промежуточное положение между ним и флагманским гигантом Studer A820. Устройство можно ориентировать вертикально, но не допускается вытаскивать его из стойки. В транспортном механизме использованы те же наработки (жесткое шасси, блок из литого алюминиевого сплава для установки магнитных головок, бесщеточный двигатель постоянного тока для привода тонвала и емкостный тахометр). Есть здесь и магнитный датчик скорости протяжки, и электронная система слежения за натяжением ленты. Система шумоподавления – Dolby HX PRO. Применено два мотора для привода подкатушечников. Последние версии Studer A812 могут работать с бобинами диаметром до 12″.

— Стоит ли обращать внимание на StuderA812?

— Аппарат построен на модульной платформе и легко обслуживается. Из его плюсов – возможность работы с 12″ бобинами, а также масса студийных опций (начиная от fade-in / fade-out и заканчивая интеграцией с пультами).

— А саунд?

— Примерно похож на Studer A810, здесь нет никакой революции.

+

Допускает работу с большими катушками, относительно просто ремонтируется

Нужно использовать вместе с консолью

Studer A807

Бобинник Studer A807 (1986 год) – абсолютно новая интегральная платформа для компании, ее «лебединая песня» на ниве аналогового аудио. Аппарат поддерживает запись до четырех каналов с треком временного кода, использует жесткое литое шасси из алюминиевого сплава, фрезерованный модуль для установки головок и прямой привод тонвала. Бесколлекторный привод мотора не требует никакого обслуживания за весь срок службы. Применены магнитные бесконтактные датчики скорости вращения, использован задающий кварцевый генератор и микропроцессорная следящая за натяжением ленты система. Три асинхронных двигателя, отвечающих за движение ленты, полностью экранированы. Модель может работать с катушками диаметром до 30 см (12′). Изюминки Studer A807 – система динамического подмагничивания Dolby HX PRO и «безотверточная» калибровка азимута Struder SAA с помощью анализа ВЧ на основе встроенного ЦАП’а. Скрести движения ленты – 9,5, 19 и 38 см в секунду, цена на момент начала продаж – $10 000.

— Как понимаю, из нашей «тройки» именно Studer A807 окажется самым интересным по звуку?

— Да, он обеспечивает самое точное и комфортное звучание. Плата воспроизведения здесь копирует использованную в Studer A820, так что саунд этой модели сравним с флагманом-гигантом.

— А минусы?

— Полностью интегральная система, в которой использовано пятьсот микросхем! Качественная элементная база, отличные операционники, но для обслуживания катушечный магнитофон надо полностью разбирать, запчастей к аппарату куда меньше, ремонтировать его сложнее.

+

Самое лучшее качество звучания

Сложен в обслуживании

Беседовал Стас Устенко

6 августа 2020 года

Добавить комментарий