Кино – дело эмоциональное, а в пылу творчества нетрудно и утратить границы дозволенного уровня эмоциональности. Открытые конфликты создателей фильмов на съемочной площадке случаются не очень часто, ведь авторы стараются работать с теми, кто им подходит по духу, но бывает, что за кадром случаются стычки, а то и полноценный мордобой. Мы вспомнили наиболее красочные конфликты между актерами и режиссерами или коллегами.

Томас Гибсон против сценариста – “Мыслить, как преступник” (2005)

Персонажа Томаса Гибсона в сериале “Мыслить, как преступник” выделяло хладнокровие, такт и выдержка. Эти качества позволили старшему агенту Хотчу не только продвигаться по службе, но и ловить самых хитрых маньяков. Как оказалось, Гибсон по характеру – полная противоположность своего героя, на площадке он постоянно выходил из себя, спорил с продюсерами и режиссерами, выказывал недовольство партнерами. Несколько вспышек гнева заканчивались тем, что актер лез драться с членами съемочной группы, а после того, как Томас отвесил пинка сценаристу, его на время отстранили от съемок. Вторая подобная выходка стала причиной увольнения актера из шоу.

Патрик Демпси против Исайи Вашингтона – “Анатомия страсти” (2005)

Творческие люди не всегда вписываются в рабочие расписания, поэтому часто конфликты на площадке возникают из-за опозданий или прогулов. Так, во время работы над сериалом “Анатомия страсти” Патрик Демпси повздорил со своим коллегой Исайей Вашингтоном из-за того, что последний заставил всех себя ждать, проспав съемки. До мордобоя дело не дошло, но мужчины уже успели схватить друг друга за шеи, прежде чем их разняли. Вашингтон вообще проявил себя крайне конфликтным актером, за что ему не раз пришлось публично извиняться перед коллегами за расистские и гомофобные шуточки.

Бетт Дэвис против Джоан Кроуфорд – “Что случилось с Бэби Джейн?” (1962)

Вражда между двумя голливудскими дивами Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд на протяжении долгих лет была настолько сильна, что по этому поводу даже был снят сериал. Кульминация конфликта двух актрис пришлась на их совместные съемки в фильме “Что случилось с Бэби Джейн?”, где Кроуфорд и Дэвис сыграли враждующих сестер. Звезды издевались друг над другом как могли: не щадили партнершу в сценах драк, незаметно раздавали друг другу тычки и затрещины, специально усложняли коллеге работу. Впоследствии Дэвис говорила, что эпизод, в котором ей позволили столкнуть свою партнершу с лестницы, был счастливейшим моментом в ее жизни.

Джордж Клуни против Дэвида О. Расселла – “Три короля” (1999)

О Джордже Клуни в Голливуде коллеги отзываются исключительно положительно, называя его одним из наиболее корректных, терпимых и справедливых актеров нашего времени. Однако именно на Клуни приходится одна из некрасивых историй, подходящих для нашей сегодняшней подборки. На съемках боевика “Три короля” актер повздорил с постановщиком Дэвидом О. Расселлом – ни одна из сторон не раскрывает причин, но поговаривают, что Клуни заступился за кого-то из статистов, на которого орал режиссер. Расселл и Клуни отошли в сторону, о чем-то эмоционально поговорили, а затем в ход пошли кулаки. К счастью, успеху ленты это не помешало.

Том Круз против Роба Лоу – “Изгои” (1983)

Драма Фрэнсиса Форда Копполы “Изгои” стала трамплином для многих актеров, которых сегодня мы называем звездами. Картина рассказывает о конкуренции внутри уличных банд, но и за кадром среди молодых дарований случались весьма болезненные “терки”. Особенно в этом преуспели юные Том Круз и Роб Лоу – парочка, кажется, с нетерпением ожидала, когда им доведется поучаствовать в экранной драке. И поединок удался еще во время репетиции – видимо, наэлектризованный какими-то перепалками накануне Лоу со всей силы ударил Круза. Том за словом в карман не полез и ответил коллеге тем же. Актеров пришлось разнимать и разводить по гримеркам.

Шайа Лабаф против Тома Харди – “Самый пьяный округ в мире” (2012)

Слухи о том, что на съемочной площадке фильма “Самый пьяный округ в мире” произошла крупная потасовка между актерами, существенно подогрели интерес к этой картине у зрителей, однако долгое время подробности той драки оставались внутри стен студии. Лишь четыре года спустя режиссер Джон Хиллкоут поведал, что за кадром действительно сошлись Шайа Лабаф и Том Харди. Актеры сразу не сошлись характерами и вечно доставали друг друга, пока перепалка не перешла, наконец, в горячую стадию. Несмотря на разницу в весе, Лабаф буквально набросился на Харди со шквалом ударов и тому пришлось защищаться. Оба приходили в себя пару дней.

Люси Лью против Билла Мюррея – “Ангелы Чарли” (2000)

Зрители, которые помнят выход на экраны картины “Ангелы Чарли 2: Полный вперед”, наверняка вспомнят и возмущение публики, связанное с заменой актера исполняющего роль Босли – вместо Билла Мюррея, снявшегося в первом фильме, в сиквеле его сыграл Берни Мак. Замена произошла по тривиальной причине – с Мюрреем не захотели продолжать работать. Конфликт внутри съемочной группы начался с первой репетиции, на которой актер заявил: “Я рад видеть здесь Кэмерон Диаз и Дрю Бэрримор, но что тут делает Люси Лью? Она же не умеет играть!”. Тычки и подколы Билла в адрес Люси закончились тем, что Лью просто накинулась на Мюррея и нанесла несколько ударов кулаками. Продюсеры и режиссер встали на сторону женщины.

Лиа Мишель против Наи Риверы – “Хор” (2009)

Две яркие представительницы коллектива “Новые направления” из сериала “Хор” Рэйчел и Сантана по сюжету постоянно находились в состоянии конфликта и неоднократно устраивали стычки. Оказывается, и в реальной жизни актрисы Лиа Мишель и Ния Ривера друг друга недолюбливали и пару раз устраивали за кадром потасовки. Причиной одной из драк стало то, что одна актриса назвала другую выскочкой, а в ответ получила обвинение в том что ее коллега “зазвездилась”. Уже после закрытия сериала Ривера была арестована за проявление насилия против своего мужа, так что легко верится в то, актриса и на съемках распускала кулаки.

Рип Торн против Нормана Мейлера – “Мэйдстоун” (1970)

Наверное, самым выдающимся случаем драки на съемках стоит назвать “поединок” Рипа Торна с актером и режиссером Норманом Мейлером. Оба были заняты на съемках независимого артхаусного фильма “Мэйдстоун”, постановщиком которого как раз выступал Мейлер. В авторском кино порой сложно понять, где кончается игра и начинается реальность, поэтому даже операторы не поняли, что два мужчины мутузят друг друга не по сценарию – сцена драки была запланирована, но схватка вышла из под контроля. Актеры намяли друг другу бока, а Торн чуть не потерял ухо – Мейлер в какой-то момент почувствовал себя Тайсоном и тяпнул коллегу зубами.

Джейми Фокс против LL Cool J – “Каждое воскресение” (1999)

Персонажи Джейми Фокса и LL Cool J в спортивной драме “Каждое воскресенье” должны были конфликтовать по сценарию, но авторы не предполагали, что актер не на шутку схлестнется с рэпером. Сюжет предполагал, что спортсмены “потолкаются” на поле, но пара была взвинчена уже настолько, что запланированная перепалка тут же переросла в настоящую драку. Только вмешательство съемочной группы предотвратило кровопролитие, но актеры враждовали еще много лет после окончания съемок. Так, музыкант прошелся по Фоксу в тексте одной из своих песен, а тот ответил обидной шуткой в одном из своих выступлений на ТВ.

Евгений Ухов

25 августа 2020 года

Добавить комментарий