Далеко не все читатели знают о том, какая компания занимает первое место в мире по продажам саундбаров. Большинству на ум приходят названия специализированных аудио брендов, однако, на самом деле, их давно уже опередила компания Samsung.

И вот парадокс – такое положение вещей было бы объяснимым, если бы саундбары фирмы Samsung стоили дешевле, чем продукция Hi-Fi брендов, однако ситуация здесь ровно обратная. Тем не менее, саундбары компании на протяжении уже шести лет являются лидерами рынка звуковых панелей. Согласно данным исследовательской компании Futuresource Consulting, Samsung занимала первое место с долей рынка по объему выручки 21.8% и 16.5% по общему объему продаж в 2019 году. Так как же компании Samsung удалось завоевать любовь покупателей и авторитет ведущего производителя саундбаров в мире? Об этом мы расскажем в данной статье.

История успеха

Ключевую роль в улучшении качества звучания саундбаров и телевизоров, а также наделении их новыми возможностями сыграла лаборатория Samsung Research America Audio Lab. Это исследовательский центр, занимающий площадь около 1700 квадратных метров и расположенный в Лос-Анджелесе. Он оснащен самым современным звукоизмерительным оборудованием, безэховыми камерами, комнатами для прослушивания. Возглавляет ее Алан Девантье (Allan Devantier), который начал работать в Samsung в октябре 2013 года. И уже к январю 2014 года компания оборудовала лабораторные помещения и наняла четырех инженеров, а к октябрю того же года штат сотрудников вырос до 10 человек, и аудиолаборатория начала свою полноценную работу. Миссией лаборатории стало достижение лидерства Samsung на рынке аудио, и, по крайней мере, в отношении рынка саундбаров эта задача была с блеском выполнена. Сегодня в лаборатории Samsung Audio Lab трудятся более 20 человек, при этом одиннадцать членов команды имеют степень магистра или доктора наук, а восемь инженеров являются музыкантами, которые продолжают играть в группах.

Секрет хорошего звука

В наших материалах мы подробнейшим образом рассказывали про новые телевизоры QLED 8K поколения 2020 года, а также про разные сценарии их эксплуатации. И для всех ситуаций необходимо правильное звуковое сопровождение, которое обеспечивают саундбары, причем в случае продукции Samsung – совместно с встроенной в телевизоры акустикой. И помогает им в этом технология Q-Symphony. Эта уникальная технология позволяет одновременно работать динамикам телевизора и саундбара. Ее способность создавать насыщенный, захватывающий звук с использованием телевизионных колонок и саундбара была даже отмечена наградой Best of Innovation на выставке CES 2020.

Обычно одновременное использование динамиков телевизора и звуковых панелей приводит к нарушению синхронизации звука саундбара и сцен на ТВ-экране, поэтому ранее при использовании саундбара динамики ТВ автоматически выключались. А вот топовая линейка QLED 8К Samsung 2020 года оснащена шестью динамиками по бокам и сверху ТВ, что заставило инженеров по-новому взглянуть на необходимость использовать звук телевизора вместе с саундбаром. Не пропадать же такому добру!

Толчком к развитию технологии Q-Symphony стала идея обеспечить более качественный объемный звук, используя разнонаправленные динамики телевизора в сочетании со звуковой панелью. А для этого звук из динамиков ТВ и саундбара должен синхронизироваться по многим параметрам, в частности, фазе, времени и громкости.

Поэтому в новых моделях роли всех динамиков четко разграничены – звуковая панель воспроизводит основные звуки, такие как голоса людей, а верхние динамики отвечают за фоновые эффекты. Как мы знаем, одним из ключевых элементов для достижения реалистичного звука во время воспроизведения видео является трехмерность, которая охватывает как горизонтальные, так и вертикальные характеристики звука. До недавнего времени специалисты по телевизорам и по саундбарам работали над этими параметрами отдельно. С появлением верхних боковых динамиков на телевизорах Samsung 2020 QLED 8K, команда разработчиков представила комплексное решение, которое одновременно использует возможности как телевизора, так и саундбара.

Однако в процессе разработки возникла проблема качества воспроизведения диалогов. Когда и саундбар, и динамики телевизора воспроизводили голоса одновременно, качество звука заметно ухудшалось. Специалисты компании смогли решить эту проблему, отделив при помощи специального алгоритма основную звуковую дорожку от всего сигнала и назначив разные дорожки динамикам телевизора и саундбара. Поэтому в линейке телевизоров Samsung QLED 8K 2020 года речь всегда отделяется от общего звукового сопровождения. Таким образом, за воспроизведение окружающих звуковых эффектов отвечают встроенные динамики, а саундбар, в свою очередь, отвечает за основную звуковую дорожку, в том числе диалоги.

Однако и без поддержки саундбара телевизоры Samsung QLED 8K, оснащенные шестью динамиками, способны на многое. Оригинальная технология OTS (Object Tracking Sound+) опирается на алгоритмы глубинного обучения, способные распознавать тип контента на экране, и воспроизводит соответствующий многоканальный звук. Таким образом, пользователи могут наслаждаться объемным звуком, который специально адаптирован к тому, что происходит в данный момент на экране. С технологией Object Tracking Sound+ звук перемещается по экрану, следуя за объектом в каждой сцене. Когда автомобиль в кадре движется слева направо или тяжелый предмет падает сверху вниз, то же самое происходит и со звуком.

Есть в телевизорах QLED 8K 2020 года еще одна интересная «фишка», а именно технология Active Voice Amplifier (AVA-Активный усилитель речи). Когда во время важного новостного репортажа или ключевой сцены в фильме на улице раздается оглушительный раскат грома, пользователи порой не успевают вовремя схватить пульт, чтобы отрегулировать громкость телевизора. Для решения этой проблемы специалисты Samsung разработали технологию AVA, которая распознает посторонние шумы и при необходимости усиливает громкость голоса с экрана телевизора. Звуковой датчик, установленный внизу средней части телевизора, воспринимает звук, исходящий как из динамиков устройства, так и из окружающей среды. Затем технология ИИ сравнивает громкость двух типов звука. Если уровень внешнего шума оказывается выше, громкость воспроизводимого контента выборочно увеличивается.

Саундбары Samsung 2020 года

Возглавляет линейку саундбаров этого года 9.1.4-канальная модель HW-Q950T, которая поддерживает максимальное число каналов, доступное для современных домашних кинотеатров в одном устройстве. Samsung HW-Q950T оснащена двумя беспроводными тыловыми колонками, а также установленными по краям динамиками, расширяющими звуковое поле слева и справа, в дополнение к 7.1.4-канальной системе.

Как можно догадаться из конфигурации, Samsung HW-Q950T и младшая Samsung HW-Q900T поддерживают стандарты Dolby Atmos и DTS:X. А при работе с QLED-телевизорами Samsung 2020 модельного года они работают в рамках технологии Q-Symphony совместно с акустическими системами ТВ.

Новинки также отличаются обновленным дизайном. Высота обеих моделей была уменьшена с 83 мм до 69,5 мм, по сравнению с версиями 2019 года. Кроме того, саундбары обтянуты акустически прозрачным текстилем от датского бренда Kvadrat.

Следующие в модельном ряду саундбары — Samsung HW–Q60T, HW-Q70T и HW-Q800T — также были созданы специалистами акустической лаборатории Samsung Audio Lab. И все они также поддерживает режим Q-Symphony.

В моделях Q800T и Q70T c поддержкой Dolby Atmos предусмотрено шесть каналов – три фронтальных, один от сабвуфера и два для динамиков, излучающих звук вверх. С помощью 3.1.2-канальной системы с технологией акустического луча Samsung новинки обеспечивают полноценное трехмерное звучание. Полная выходная мощность Q800T и Q70T составляет 330 Ватт. Саундбар начального уровня HW–Q60T со звуком 5.1 поддерживает формат DTS Virtual:X. Полная выходная мощность всех встроенных в HW–Q60T усилителей – 360 Ватт.

Все устройства модельного ряда получили поддержку стандарта HDR 10+. В игровом режиме Game Mode Pro повышенный уровень сабвуфера усиливает воздействие от происходящего на экране, преображая впечатления от игры, а объемный звук воспроизводится направленными вверх динамиками. При подключении консоли к телевизору Samsung саундбар автоматически переключается в этот режим.

Еще одна фирменная технология – Adaptive Sound – оптимизирует звучание контента, в частности, голосов, чтобы максимизировать комфорт прослушивания и восприятие диалогов.

Чтобы управлять всеми устройствами, достаточно использовать один универсальный пульт для телевизора One Remote Control. Он позволяет регулировать такие настройки, как мощность, громкость и звуковые эффекты саундбаров. Плюс все новые модели саундбаров поддерживают приложение SmartThings. Пользователи могут управлять с его помощью любимыми сервисами для стриминга музыки, такими как Spotify и TuneIn. Любимые треки можно включить одним прикосновением с функцией Tap Sound, которая позволяет передавать музыку со смартфона прямо на саундбар.

Итог

Как мы видим, сегодня компания Samsung на деле, а не на словах стала лидером рынка не только передовых телевизоров, но и устройств звукового сопровождения. После того прогресса, который произошел с качеством звука саундбаров и акустических систем в моделях QLED 8K 2020 года, остается только гадать, какие еще сюрпризы приготовили нам разработчики компании.

Александр Чечелёв

29 сентября 2020 года

Добавить комментарий