Студии совершенно неслучайно настаивают на том, чтоб в современном кино трюки исполняли проф каскадеры и приготовленные дублеры – при всех технических новостях съемки остаются небезопасным видом деятельности. Мы вспомянули несколько случаев, когда звезды получали травмы на съемочной площадке – не все были смертельно небезопасными, но мурашки по спине бегут всякий раз.

Холли Берри

Сыгравшая в “Людях Икс” и “Умри, но не на данный момент” Холли Берри на съемочной площадке “Готики” была готова ко всему, не считая того, что ее партнер в кадре не сумеет надзирать свои силы. Во время съемок эпизода схватки героини Берри с персонажем Роберта Дауни-младшего крайний настолько быстро начал выкручивать актрисе руки, что сломал ей запястье, при этом хруст костей был слышен по всему павильону – работу над фильмом пришлось оборвать на два месяца. Любопытно, что Холли была своеобразно “отомщена” спустя 6 лет – на съемках “Шерлока Холмса” уже Дауни попал под крепкий кулак напарника в кадре и отправился на кушетку с несколькими швами.

Райан Гослинг

За Райаном Гослингом следует слава актера, который чуть ли не поглубже всех погружается в образы собственных персонажей. Вот и для роли в байопике космонавта Нила Армстронга Гослинг не попросту почитал статью в википедии, а отправился в реальный центр подготовки НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), где прошел ускоренный курс подготовки пилота галлактического корабля и испытал на для себя большая часть тренажеров и упражнений для покорителей Луны. Конкретно тренажеры чуть не стали для актера смертельной ловушкой – при съемках на центрифуге Райан ударился головой и обязан был обратиться к медикам, те диагностировали сложное сотрясение и гематомы.

Леонардо ДиКаприо

За свою карьеру в кино Леонардо ДиКаприо приходилось на съемочных площадках тонуть, укрываться от пуль, переживать авиакатастрофы и ночевать в туше лошадки, но свою главную и самую запоминающуюся травму он получил… поедая тортик в гротескном боевике Квентина Тарантино “Джанго освобожденный”. Чрезвычайно глубоко погрузившись в образ ожесточенного рабовладельца Келвина Кэнди, ДиКаприо настолько энергично лупил по столу кулаком, что разбил бокал и распорол осколками ладонь. Актер хладнокровно доиграл сцену, теряя кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и извлекая из руки кусочки стекла, и только позже отправился на перевязку.

Дайан Крюгер

Вообщем, если актеры в фильмах Тарантино сами не выкладываются на 300%, режиссер берет управление в свои руки. При этом, практически. На съемках “Бесславных ублюдков” Квентин возникает в необыкновенном камео – конкретно его руки показаны в сцене удушения Бриджет фон Хаммерсмарк, героини Дайан Крюгер. Добиваясь близкой к реальности реакции актрисы на опасность неизбежной погибели Тарантино несколько перестарался и довел Крюгер до утраты сознания. К счастью, подоспевшая помощь стремительно привела Дайан в чувства, а на память о этом драматичном инциденте у актрисы остался фрагмент кинофильма, в каком она натуралистично закатывает глаза.

Сильвестр Сталлоне

Успехи кинофильмов о Рокки Бальбоа в некий момент так вскружили голову Сильвестру Сталлоне, что он и впрямь возомнил себя удачным боксером, способным сразиться на ринге с хоть каким конкурентом и одержать в бою победу. Ничем другим драматические травмы Слая на съемочной площадке “Рокки 4” разъяснить недозволено – актер попросил Дольфа Лундгрена, игравшего российского бойца Ивана Драго, биться в полную силу и здесь же отправился в больничку со сломанными ребрами. Здесь необходимо отметить, что пока Сталлоне улучшал собственный актерский арсенал, Лундгрен набирал вес и усиленно тренился – против данной нам машинки у Слая не было шансов.

Элизабет Тейлор

Наверняка, самый катастрофический актерский инцидент с лошадью – это травма, приобретенная Кристофером Ривом, исполнителем роли “Супермена”, и обернувшаяся параличом (полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза). Правда, то падение случилось не на съемках, а вот юная Элизабет Тейлор чуть не погибла на площадке кинофильма “Государственный бархат” – не удержавшись в седле, актриса свалилась со скакуна и заработала для себя смещение шейных позвонков. Только по удачному стечению событий падение не завершилось параличом (полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза) либо смертью Тейлор, но до конца жизни прекрасная голливудская примадонна мачалась от болей в спине и дискомфорта при поворотах головы.

Шарлиз Терон

Сейчас Шарлиз Терон является одной из самых ярчайших звезд боевиков, снимаясь в “Форсаже”, “Взрывной блондиночке” и “Безрассудном Максе”, но на заре карьеры эта актриса в главном предпочитала драмы и романтические комедии. Переломным моментом карьеры Терон стал умопомрачительный кинокомикс “Эон Флакс”, который при всем этом чуть не стоил Шарлиз жизни. Взявшая за правило без помощи других делать трюки актриса не очень успешно выполнила сальто и приземлилась так, что чуть не свернула для себя шейку. Травма была так небезопасной, что студия настаивала на вербовании дублеров, но Терон опосля месячного восстановления продолжила драться и прыгать сама.

Брюс Уиллис

Как понятно по катастрофы с Бренданом Ли, заряженный даже холостыми зарядами пистолет на съемочной площадке быть может смертельно небезопасен. Брюс Уиллис в “Крепком орехе” смертельных травм, естественно, не получал, но при всем этом его слух в одном из эпизодов пострадал так, что актер плохо слышит до сего времени. В сцене, где Джон МакКлейн, лежа под железным столом, расстреливает стоящего сверху террориста, грохот холостых выстрелов неоднократно усиливался столешницей – за несколько дублей актер ухитрился разрушить барабанные перепонки собственных ушей так, что потребовалось вмешательство докторов.

Джеки Чан

По алфавиту Джеки Чан в нашей подборке стоит крайним, но по числу приобретенных на съемках травм он является бесспорным фаворитом, затмить которого по этому параметру просто нереально. Считается, что за свою карьеру Чан получил наиболее 3 тыщ повреждений различной тяжести, и что целых костей в его теле меньше, чем сломанных. Он разламывал ноги в “Полицейской истории” и руки в “Заступнике”, повреждал позвоночник в “Лорде драконе” и чуть не лишился глаза в “Опьяненном мастере”, на съемках “Доспехов бога” Джеки получил кровоизлияние в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), а на площадке “Мифа” проткнул руку копьем. Это не кино, а некое шоу выживальщиков!

Евгений Ухов

27 июля 2020 года

Добавить комментарий