Даже самые популярные и любимые актеры снимаются за свою карьеру в таком количестве картин и сериалов, что охватить их творческий путь часто оказывается затруднительно. И даже у звезды уровня Арнольда Шварценеггера найдется несколько работ, которые публика не видела или забыла. Мы собрали в данной подборке восемь таких проектов.

Улицы Сан-Франциско / The Streets of San Francisco (1972)

«Приглашенные звезды” – давняя традиция американских сериалов, там любят на один-два эпизода привлечь новые лица, чтобы разбавить привычный актерский состав, а если новичок будет заметным, тем лучше для шоу. Арнольд в 1977-м еще не был звездой, но уже точно выделялся из толпы – в популярном криминальном сериале ему довелось сыграть молодого бодибилдера, которого очень раздражали насмешки. Настолько, что одну из шутниц атлет даже убивает. Играть тут ничего особенного не пришлось, поэтому вспоминают об этой роли Шварценеггера совсем редко.

Кактус Джек / The Villain (1978)

Арнольд Шварценеггер – герой вестерна? Что? Да! Впрочем, “Кактус Джек” – это все-таки пародия на вестерн, а не серьезная история о Диком Западе, так что и от Арни ждать глубокой драматической работы здесь не стоит. Шварценеггер исполнил в этом ковбойском водевиле роль очаровательного недотепы по прозвищу Прекрасный Незнакомец, этому персонажу предстоит сопровождать Красавицу, перевозящую крупную сумму денег через опасные земли. Интересно в картине то, что Арнольд ни разу в ней не демонстрирует мускулов, а следовательно, вынужден “играть”, насколько это возможно в глуповатой клишированной комедии.

Остров Беретты / Beretta’s Island (1993)

По мнению пользователей портала IMDb, “Остров Беретты” является худшим фильмом в карьере Арнольда Шварценеггера, и этот титул получен лентой совершенно заслуженно. Вот только претензии к знаменитому актеру в данном случае должны быть минимальными, Арнольд в образе самого себя появляется лишь в нескольких эпизодах, которые были отсняты всего за два дня. Сделал он это из большой любви и уважения к своем другу актеру Франко Коломбо – именно он исполняет в “Острове” главную роль бывшего агента Интерпола, ведущего войну с наркобароном, мстящим за многолетние преследования.

Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days (2004)

Международный проект “Вокруг света за 80 дней” относится к тому разряду фильмов, в которых в небольших ролях заняты десятки популярных узнаваемых артистов, что, по замыслу авторов, должно расширить аудиторию и принести дополнительные деньги в кассу. В очередной версии экранизации романа Жюля Верна снялись добрых два десятка звезд от Джеки Чана до Роба Шнайдера, от Кэти Бейтс до Мэйси Грей. Нашлось место и для Арнольда – Шварценеггер исполнил роль турецкого принца Хапи, встречающего на своей земле путешественников и проникнувшегося чувствами к Моник.

Зараженная / Maggie (2015)

Роль Шварценеггера в “Зараженной” не то чтобы неизвестная, но определенно не самая популярная – многие даже преданные поклонники актера эту ленту пропустили, посчитав невозможным достойное участие Арнольда в фильме ужасов. Но весь фокус заключается в том, что история Мэгги – не совсем обычный хоррор. Да, здесь есть загадочный вирус и ходячие мертвецы, но герои страшатся не столько их, сколько жестокости и нежелания понять от представителей традиционного общества. Шварценеггер играет в фильме роль отца заразившейся девочки, он не желает отдавать ее в карантинную лечебницу, но и дома она остаться не может.

Последствия / Aftermath (2017)

Еще один фильм, какой малоизвестным не назовешь, но который с трудом воспринимается зрителями, привыкшими к другим образам, представленным на экране Шварценеггером – “Последствия”. Эта драма косвенно основана на трагедии, которая последовала за крушением самолетов, столкнувшихся над Боденским озером, но авторы предпочли отойти от документальной достоверности и физического сходства героев. Поэтому главного героя играет Арнольд, хотя он нисколько не похож на Виталия Калоева, покаравшего нерадивого диспетчера в реальности. Фильм невысокого полета, но для Шварценеггера – определенно нечто новое.

Убить Гюнтера / Killing Gunther (2017)

Комедийный боевик “Убить Гюнтера”– не та картина, которую ее участники спешат добавить в свое резюме: посредственный юмор, клишированные герои, невнятный сюжет, построенный на полудюжине сомнительных гэгов, ее не красят. Зато, как ни странно, ее украшает Арнольд Шварценеггер. Он играет того самого заглавного Гюнтера, которого желает убить главный герой фильма, мечтающий занять вершину Олимпа наемных киллеров. Судя по всему, Арни не пришлось особенно напрягаться – в кадре он ведет себе примерно так же, как в видеороликах, которые актер публикует в своих соцсетях. Тут разве что оружия в кадре побольше.

Тайна печати дракона / Viy 2: Journey to China (2019)

Многострадальное продолжение “Вия”, хоть и вышло на международный уровень и пополнило актерский ансамбль целым рядом зарубежных звезд, не стало событием мирового масштаба, на что безусловно надеялись авторы. Не помогли занятые в картине Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан, Рутгер Хауэр и Чарльз Дэнс – всем этим достойным людям оказалось просто нечего играть. Да, несколько непривычно видеть Арнольда в роскошной треуголке коменданта лондонского Тауэра. Но это не худший и не лучший образ, появляющийся в картине – здесь все словно не на своем месте или не в своей тарелке. Кино слабое, а потому незаметное.

Евгений Ухов

2 сентября 2020 года

Добавить комментарий