Космическая фантастика – трудоемкий и весьма требовательный к авторам жанр, зрителям хочется, чтобы бескрайние просторы вселенной были показаны максимально реалистично, а это требует бюджетов, которые способен тратить только Голливуд. Или не только?.. Мы вспомнили несколько отличных европейских лент о космосе последних 20 лет, которые увлекают не только спецэффектами.

Марсианская одиссея / Stranded (2001)

Начало нового тысячелетия ознаменовалось необычайным интересом режиссеров-фантастов к Марсу, и хотя ни один из фильмов про полеты к Красной планете не стал культовым, они безусловно любимы фанатами. “Марсианская одиссея”, снятая испанцами на каменистых пляжах Канарских островов, не блещет графикой, ведь её бюджет составлял всего 4 миллиона долларов, но при этом драматизма в ней побольше, чем у иных коллег. Экспедиция на Марс завершается аварийной посадкой – надежд на спасательную миссию нет, но желание выжить остается…

Далекая синяя высь / The Wild Blue Yonder (2005)

Хорошая научная фантастика – это не только стрельба из бластеров, битвы с клингонами или деактивация Звезд Смерти. Иногда качественный сайфай может быть и замысловато-притчевым. Культовый режиссер Вернер Херцог в 2005 году представил публике экспериментальную картину «Далекая синяя высь», созданную силами кинематографистов четырех европейских держав. В фильме смешана документальная хроника космических полетов и фантазии автора на тему грядущего покорения пространства. Временами дико сложно, а местами очень смешно.

Груз / Cargo (2009)

Много ли вы знаете швейцарских режиссеров, сценаристов или актеров? Вспомните хотя бы пару картин, снятых силами авторов этой небольшой европейской страны? Удивительно, но кино в Швейцарии есть, и там снимают даже космическую фантастику, притом любопытнейшую. Технотриллер «Груз» рассказывает о далеком будущем, в котором человечество распределено между Землей и ее копией далеком космосе. Две планеты соединяют транспортные корабли, команда одного из которых обнаруживает в трюме нечто неожиданное…

Пандорум / Pandorum (2009)

Германо-британский «Пандорум» в среде поклонников космической фантастики давно и прочно занял место в одном ряду с прославленной классикой прошлого, хотя для массового зрителя эта лента может показаться излишне мрачной и «мутной». Сюжет разворачивается на борту исполинского межпланетного корабля, несущего тысячи колонистов на далекую «новую Землю». В полете произошла авария, и все люди впали в анабиоз, а когда двое членов экипажа вышли из спячки, то обнаружили, что почти утратили власть над тем, что происходит внутри и снаружи.

Железное небо / Iron Sky (2012)

Большая часть сюжета финской треш-фантастики «Железное небо» разворачивается на Земле, где в борьбу за господство не только в Белом доме, но и на всей планете вступили вернувшиеся из небытия немецкие нацисты. Однако космическая часть фильма – с полетом американского астронавта на Луну и его встречу там с потомками гитлеровцев, сбежавших подальше под занавес Второй мировой – просто восхитительна. И своей задумкой, и реализацией «Железное небо» достойно похвалы, несмотря на кустарные эффекты и атмосферу крепкого бреда в кадре.

Последние дни на Марсе / The Last Days on Mars (2013)

Когда-нибудь в недалеком будущем, когда стартует ракета к Марсу, мы непременно возьмемся обсуждать, сценарий какого из многочисленных фильмов о Красной планете будет ближе всего к реальности. Как-то не хотелось бы, чтобы настоящая миссия была похожа на сюжет британского фантастического триллера «Последние дни на Марсе». Мы где-то в глубине души надеемся, что человечество сможет найти живые организмы на соседнем небесном теле, но пусть они будут не столь агрессивны и зловещи, как тех, что нашли в грунте Марса герои «Последних дней».

За пределами вселенной / The Beyond (2017)

Британская фантастическая картина «За пределами вселенной» подкупает поклонников жанра необычным форматом – структурно фильм копирует научно-популярные программы каналов Discovery или National Geographic с их привлечением экспертов, комментариями специалистов, экскурсиями в закрытые лаборатории и на секретные фабрики. Вся эта конструкция раскрывает любопытный сюжет – к Земле приблизилось несколько неизвестных объектов, сопровождающих вход в кротовую нору подпространства. Кого отправить в полет? И что там ждет астронавта?

Солнце / Solis (2018)

И еще один фантастический фильм с берегов Британии – на этот раз драма о неизбежности конца и готовности держаться за жизнь всеми силами. Главный герой фильма «Солнце» – единственный уцелевший после аварии астронавт на шаттле, который медленно приближается к Солнцу. Светило обдает слепящими лучами и обжигающим теплом, и герой вроде бы уже смирился со скорой кончиной, однако ему на помощь уже спешат коллеги на втором корабле. Командиру спасателей нужно лишь убедить отчаявшегося пилота в том, что его жизнь важна…

Евгений Ухов

22 октября 2020 года

Добавить комментарий