Если заглянуть в киносправочники, то обнаружится, что по мотивам книжек Жюля Верна снято наиболее полутора сотен кинофильмов, телесериалов либо короткометражек. Выбирать наилучшие из их – пустая растрата времени, потому мы хотим предложить для вас совершить кругосветное путешествие и поглядеть, как Верна переносили на экраны в различных странах.

Путешествие на Луну / Le Voyage dans la Lune (1902) – Франция

1-ый научно-фантастический кинофильм в истории кино, кадры из которого цитируются по сей денек, заслуживает отдельного упоминания. Формально картина Жоржа Мельеса “Путешествие на Луну” является не экранизацией книжек Жюля Верна, а пародией на их, но если пародия выполнена профессионально, если создатели не высмеивают ошибки либо доверчивые промахи, а опираются на искреннюю атмосферу и теплоту сюжета, то таковым родством можно гордиться. Одна из самых важных картин, вышедших с того момента, как завертелись ручки кинопроекторов.

Человек, который отыскивает собственного убийцу / Der Mann, der seinen Mörder sucht (1931) – Германия

Роман Верна “Треволнения 1-го китайца в Китае” – не самое известное его произведение, но режиссеры весьма обожают его ставить и на сцене, и в кино. Первыми отметились немцы – еще в 1931 году режиссер Роберт Сьодмак снял кинофильм “Человек, который отыскивает собственного убийцу”, вольно пересказывающий фабулу “Китайца”. В нем герой нанимает себе убийцу, а позже обязан от него скрываться, поэтому что в один момент ему весьма захотелось жить. Вначале картина состояла из 9 частей, но четыре из их были утеряны, и на данный момент кинофильм продолжается всего 50 минут.

20 000 лье под водой / 20 000 Leagues Under the Sea (1954) – США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Диснеевская приключенческая фантастика “20000 лье под водой” – почти во всем системообразующая для Голливуда картина. Это один из самых возлюбленных кинофильмов 1950-х, которые до сего времени глядят с наслаждением, эта лента стала основой для именитых аттракционов Диснейленда, в конце концов, в картине задействованы блистательные актеры: Кирк Дуглас, Питер Лорре и Джеймс Мэйсон. Конкретно “20 000 лье” проложили для Уолта Диснея дорогу в мир огромного игрового кино, а со студией стали считаться не только лишь производители мультиков, да и другие мейджоры.

Полуостров приключений / Mysterious Island (1961) – Англия

Благодаря русской экранизации 1941 года, “Загадочный полуостров” стал чуть ли не самой пользующейся популярностью книжкой Жюля Верна в нашей стране. Тем увлекательнее поглядеть, как жизнь “робинзонов” для себя представляют английские кинематографисты. Формально “Полуостров приключений” взялась ставить Columbia Pictures, но съемки проходили в Испании и Великобритании, а английские актеры составили главный костяк ансамбля. Лента примечательна к тому же тем, что эффекты для нее делал знаменитый Рэй Харрихаузен, непревзойденный мастер анимации.

Путешествие к центру Земли / Viaje al centro de la Tierra (1977) – Испания

О том, что наша планетка полая снутри, и на ее внутренней стороне живут динозавры, “знал” в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) хоть какой школьник. Правда, по роману “Земля Санникова” Обручева, а не по жюльверновскому “Путешествию к центру Земли”, крайний у нас как-то не прижился. Зато за рубежом по данной для нас книжке снято много лент, в том числе и одноименная испанская картина, очень умеренная по бюджету, смешная в выполнении. Не считая черепах-людоедов, гигантской-гориллы и морских чудовищ герои встречают путника во времени – Верну и не снилось такое!

Потаенна Карпатского замка / Tajemství hradu v Karpatech (1981) – Чехословакия

Чехословацкая умопомрачительная комедия «Потаенна Карпатского замка» хоть и соответствует в целом сюжету романа Жюля Верна «Замок в Карпатах», но чрезвычайно налегает на юмористическую составляющую – в итоге заместо приключений получаются юморески в стиле «Лимонадного Джо» либо «Шоу Бенни Хилла». Вообщем, благодаря влюбленности создателей в первоисточник, «Потаенна» смотрится полностью целостно – в некий мере, даже любопытно поглядеть на то, каким представляли для себя ранее изобретения сумасшедшего ученого, прячущегося в дальнем замке.

В поисках капитана Гранта (1985) – СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)

«Деток капитана Гранта» в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) уже экранизировали в 1936 году, и конкретно из того кинофильма в люд ушла отлично популярная песенка о капитане, который «раз 15 утопал, но никогда даже глазом не моргнул». Тому кинофильму по понятным причинам не хватало масштаба, потому Станислав Говорухин в 1980-х снял блистательное многосерийное кино, заворожившее школьников тех лет необычными приключениями, а половину дамского населения страны обаявшее харизматичной фигурой Николая Еременко-младшего. И пусть Южной Америкой на дисплее выступил Крым, смотрелось это весьма здорово.

Надя с таинственного моря / Fushigi no Umi no Nadia (1990)– Япония

Окончить выборку охото необычным телесериалом, которым японские мультипликаторы способны привлечь ваш энтузиазм, даже если вы никогда не смотрели аниме. «Надя с таинственного моря» не является прямой адаптацией книжек Верна, но ее создатели совсем буквально вдохновлялись историями о Капитане Немо и романом «20 000 лье под водой» – вообщем, в основных героях тут дочь Немо, ее любимый изобретатель и одомашненный львенок. Сериал ведает о противоборстве потомков Атлантов, которых поделила смерть их красивого царства.

Евгений Ухов

28 июля 2020 года

Добавить комментарий