Отечественные сериалы – отдельное и довольно яркое явление нашего кинематографа. За прошедшие десятилетия отрасль «накачала мускулы» и теперь радует нас настоящими ААА-продуктами. Что ж, наша новая мини-энциклопедия изучит все российские «многосерийные картины» и предложит вам рейтинг наиболее значимых из них. Кстати говоря, при составлении списка мы ориентировались не на регалии, а на интерес во время просмотра, так что, надеемся, в этой подборке окажутся и те произведения, которые вы еще не видели.

50. Кухня (2012 – 2016)

Комедия Дмитрия Дьяченко, Жоры Крыжовникова и Антона Федотова: История разных героев (повара Максима Лаврова, шефа Виктора Баринова и арт-директора Виктории Гончаровой) тут выстреливает целой обоймой искрометных гэгов, а проработка героев заставляет по-настоящему сопереживать им.

49. Полицейский c Рублевки (2016)

Стебная, стильная криминальная хохма от Ильи Куликова – повесть о разухабистом полицейском Грише Измайлове. Картина абсолютно не пошлая, напротив, ее самоирония являет отличный пример сатирического переосмысления окружающей действительности.

48. Чернобыль: Зона отчуждения (2014 – 2017)

Что за сериалы без темы о радиации? «Чернобыль: Зона отчуждения» – совсем несерьезный фантастический проект, но его пылу и ярости позавидуют многие собратья по жанру. Тут и перемещения во времени, и конструирование образа будущего, и лихие твисты – все на своих местах.

47. Черные кошки (2013)

История банды, действующей в Ростове на Дону в 1947 году: негодяи хотят освободить немецкого ученого, который работает над созданием ядерной бомбы, а противостоит им сотрудник уголовного розыска Денис Драгун. Очень слаженное, ритмичное повествование, образец построения детективного сюжета.

46. Последний министр (2020)

Прекрасная сатира на современное общество – повесть Романа Волобуева о функционировании вымышленного министерства перспективного планирования. Образы Яна Цапника и Ольги Сутуловой уже можно называть каноническими, а некоторые серии забираются в такие философские глубины, что мороз по коже идет.

45. Екатерина (2014)

Роскошная историческая мелодрама – 1745, прусская принцесса София Фредерика приезжает в загадочную для нее Россию; далее начинается ее длинный путь на престол… Лента не идеальна, но, хотя ряд сцен в ней и провисает, богатство постановки и грандиозность замысла обескураживают.

44. Водоворот (2020)

Хотя вторая половина «Водоворота» и сбавляет обороты, сериал нельзя не отметить за блестяще выстроенную «черную» атмосферу. Неоновый свет вечеров, срывание покровов с неприглядной стороны жизни, филигранно прописанные образы героев – сценарий Андрея Стемпковского в интерпретации Андрея Загидуллина получил достойное воплощение.

43. Мажор (2014)

Расписанная, словно по нотам, история превращения мальчика в мужа – представитель «золотой молодежи» Игорь Соколовский наконец-то доконал отца своими выходками, да так, что тот отправил его работать в отделение полиции. К трансформации героя в этом произведении невозможно высказать ни единой претензии.

42. Физрук (2014)

Сложно себе представить отечественный рынок сериалов без «Физрука» с Дмитрием Нагиевым и Александром Гордоном. Роман о том, как изгнанный помощник олигарха Фома пытается снова втереться к боссу в доверие (теперь через дочь) – и устраивается на работу в школу – хоть и не блещет сценарными изысками, но предлагает бесконечную череду комичных и нелепых ситуаций. Прорывные рейтинги по аудитории этого проекта – лучшее доказательство, что простота может быть достоинством.

41. Громовы (2006)

Драматичная история о семействе Громовых: конец семидесятых годов ХХ века, вынужденное переселение из шахтерского городка… Эта повесть о преодолении трудностей демонстрирует настоящую правду характеров, объемные образы (особенно здорово сыграли дети) и дергает за те самые нити, которые мы ощущали, когда ходили в школу.

40. Штрафбат (2004)

«Штрафбат» Николая Досталя стал не только порывом для Алексея Серебрякова – это произведение об идущих на смерть, поставленное по книге Эдуарда Володарского, буквально пробирает до дрожи.

39. МосГаз (2012)

В 1962 году Владимир «МосГаз» Ионесян стал первым признанным серийным убийцей в СССР. И хотя экранное переложение этой страшной истории немного приукрашено, сериал смотрится с неподдельным интересом и действительно захватывает. Смачное такое, увесистое повествование, сплетающее настоящую сеть из деталей.

38. Родина (2015)

Ремейк блестящего американского сериала с таким же названием – хоть он и сделан «по лекалам», но роли Владимира Машкова и Виктории Исаковой в обрамлении режиссуры Павла Лунгина позволяют снова натянуть тетиву противостояния. Даже если вы смотрели оригинал, отечественное произведение не разочарует.

37. Обратная сторона Луны (2012)

Фантастическая история о лейтенанте полиции Михаиле Соловьеве, расследующем убийства молодых женщин в Москве. Почти поймав маньяка, он попадает под его автомобиль и вдруг переносится во времени в 1979 год. Дальнейшее повествование окажется отличным примером не только декомпозиции нашего общества, но и воссоздания былой атмосферы – на этих контрастах «Обратная сторона Луны» играет всеми красками.

36. Измены (2015)

«Остросюжетная мелодрама» от Владимира Перельмана – Елена Лядова и Глафира Тарханова отлично разыгрывают череду вечных страстей, судьбы людей переплетаются и завершаются воистину оглушительным финалом.

35. Доктор Живаго (2006)

Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Олег Янковский – посмотреть экранизации классики от Александра Прошкина стоит только ради парада великолепных актеров. Однако, и в другим составным частям «Доктора Живаго» сложно высказать серьезные претензии – духовный поиск врача на фоне крушения иллюзий начала ХХ века здесь подан образцово.

34. Домашний арест (2018)

Комедия Петра Буслова (автор «Бумера» кино снимать умеет!) с Павлом Деревянко в главной роли – история о мэре небольшого городка. Герой попался на взятке и был отправлен под домашний арест, который он вынужден отбывать по месту прописки в ужасной коммунальной квартире. Вереница прекрасных образов и череда непрерывного экшена в четырех стенах.

33. Братья Карамазовы (2008)

Еще одна экранизация эпохальной классики – от Юрия Мороза (режиссера «Каменской»), «Братья Карамазовы», в которых задействованы Сергей Баталов, Анатолий Белый и Павел Деревянко. Хотя текст и подача материала Федора Достоевского несколько облегчены, сериал щеголяет и прекрасной актерской игрой, и предлагает целый калейдоскоп философских аллюзий.

32. Оптимисты (2017)

Тонкая и проникновенная история от Алексея Попогребского: роман о советских дипломатах в и их работе в шестидесятых годах ХХ века. Вера в «прекрасное далеко», построение личного островка счастья, мечты и старания – этот перенос на экран выстраданного сценария (который писался аж шесть лет) кажется прекрасным образцом авторского кинематографа.

31. Есенин (2005)

Одухотворенная история, начавшаяся с анализа жизни великого поэта: Александр Михайлов, Сергей Безруков, Олег Табаков, Павел Деревянко и Гоша Куценко исключительно убедительны в своих ролях, а характеры, атмосфера и стиль эпохи выстроены превосходно.

30. Проект «Анна Николаевна» (2020)

Взгляды на сериал Максима Пежемского «Проект «Анна Николаевна» могут быть весьма полярны; мы же отметим, что в произведении получилось объединить «коня и трепетную лань». Сериал отлично балансирует между фантастикой и комедией, предлагает бесконечную череду весьма экстравагантных ситуаций.

29. Раскол (2011)

Драма Николая Досталя опишет события раскола русской Православной церкви в XVII веке: на экране предстанут такие исторические личности, как царь Алексей Михайлович, братья Морозовы и боярыня Феодосия Морозова, патриарх Никон и протопоп Аввакум. Тщательная реконструкция, с которой должен ознакомиться каждый, интересующейся историей.

28. Крик совы (2013)

Любовные истории, крутой детективный сюжет, мозаика прекрасных образов – к «Крику совы» сложно высказать какие-либо претензии. А расследование преступлений, происходящих в маленьком городке в 1957 году, в котором сталкиваются милиционер Балахнин и сотрудник КГБ Митин, кажется настоящим образцом по нагнетанию саспенса.

27. Грозовые ворота (2006)

Михаил Пореченков и Вячеслав Разбегаев в этой суровой истории об обороне перевала «Грозовые ворота» на Северном Кавказе (кстати говоря, изначальное название произведения было «6 рота») разыгрывают настоящую драму о патриотизме, чести и мужестве. Весьма достоверное повествование, настоящая правда характеров и лихой сюжет прилагаются.

26. Игра (2011)

Сериал «Игра» по сюжетной канве вполне можно сравнить со «Схваткой» Майкла Манна – речь здесь пойдет о противостоянии следователя ФСБ Белова и безбашенного бандита Смолина. Сыграно здорово, срежиссировано крепко – отличный пример отечественного криминального сериала перед вами.

25. Граница: Таежный роман (2000)

Автор классического «Экипажа», Александр Митта, ерунды не делает – не стал исключением и сериал «Граница: Таежный роман». Алексей Гуськов, Ольга Будина и Марат Башаров исключительно убедительны, а история о жизни офицерских жен на Дальнем Востоке в семидесятые годы ХХ века кажется отличным образцом «серьезной мелодрамы».

24. Мастер и Маргарита (2005)

Не идеальная, совсем не идеальная – но очень мощная экранизация одноименного романа. Владимир Боротко как никто другой умеет переносить ощущение былых лет на экран – а парад актеров являет собой пример очень интересной подачи классических образов. Особенно сильно получилось у Олега Басилашвили.

23. Тест на беременность (2014)

Мелодрама Михаила Вайнберга и Владимира Шевелькова: рассказ о заведующей акушерским отделением Наталье Бахметьевой, ее любовном треугольнике, бегстве и попадании в «то самое» положение, с которым она привыкла работать. Честная и откровенная история – настоящий оголенный нерв. Кроме того, досконально точно снятая – настоящие врачи не просто консультировали создателей, но и попадали в кадр.

22. Жуки (2019)

Уморительная комедия Константина Смирнова: разработчики мобильных приложений, Никита, Дэн и Артемий уже близки к успеху, но тут им приходят повестки в армию. Решив служить альтернативно, герои попадают в деревню «Жуки», где хотят продолжить любимое дело – без доступа в Интернет и всех прелестей цивилизации. Осторожней – к середине сезона можно животы сорвать со смеху.

21. Башня (2009)

Крутая фантастика о запертых в огромном небоскребе людях – не то аллюзия на «Куб», не то – на «Матрицу». Конечно, по визуальному богатству произведение не может сравниться с полнометражными оригиналами, но, зато предложит вам настоящий драйв и динамику.

20. Знахарь (2017)

Противостояние двух нейрохирургов, Павела Андреева и Сергея Стрельникова, обрывается несчастным случаем – герой теряет память, но все равно может помогать людям. Все серии этой притчи являют собой пример по стилю, глубине и проработке героев.

19. Каменская (1999-2000)

Что за рубеж XXI века без «Каменской»? Елена Яковлева и Сергей Гармаш в главных ролях, бесконечная череда солиднейших ребусов и элегантных загадок, решения к которым находит аналитик МУР’а Анастасия Каменская, – все это, несмотря на аскетичность постановки, стало уже «почти классикой».

18. Анна-детективъ (2016)

Красивый, изысканный ретро-детектив. Анна Миронова, живущая в городке Затонск, знакомится с приехавшим в глушь столичным сыщиком Яковом Штольманом – и, волей-неволей, начинает ему помогать в расследовании. Истории героев и переплетение их судеб западают прямо в душу.

17. Чики (2020)

Повесть о погоне за мечтой в колорите нашей глубинки. Злая, безжалостно иронизирующая над «застывшем временем». Короче говоря, именно такое кино бы сейчас снял Салтыков-Щедрин, случись ему оказаться в нашей эпохе.

16. Апостол (2008)

Дико запутанная история на фоне Великой Отечественной войны: раскрытый немецкий диверсант погибает на территории СССР. Для того, чтобы найти всю его сеть, НКВД обращается к брату-близнецу предателя, который работает обычным учителем. Бег по лезвию бритвы начинается – и, поверьте, скучно не будет.

15. Колл-центр (2020)

Бесконечный экшн, непрерывная молотиловка, трешовые элементы – к «Колл-центру» можно относиться по-разному, но лучшего развлечения, если хочется отдохнуть после работы, придумать сложно.

14. Игра на выживание (2020)

Еще один пример того, что «хлеба и зрелищ» мы делать умеем. Этот рассказ о соревнованиях в тайге, который вдруг вышли из-под контроля – настоящий эталон по конструированию аттракциона для зрителей. В конце каждой серии буквально замирает дух.

13. Меч (2009)

Макс Калинин бывший офицер разведки ВДВ и теперь уже бывший оперативник УБОП берет правосудие в свои руки. Его команда «Меч» начинает наводить порядок на улицах столицы, но тут же попадает под перекрестный огонь как бандитов, так и стражей правопорядка. Крутой криминальный боевик – беспрецедентный по динамике и драйву, все двадцать пять серий пролетают, словно миг.

12. Интерны (2010-2016)

Слоган у сериала был «лучший антидепрессант на российском ТВ», что же, мы с этим согласимся. Бесшабашный поток сознания этого ситкома идеален, а «соли и перца» в историю добавляет то, что почти все события произведения взяты из реальной врачебной практики.

11. Звоните ДиКаприо! (2017)

Комедия Жоры Крыжовникова моментально превращается в мрачную драму – звезда сериала Егор Румянцев узнает, что у него ВИЧ, и на своей шкуре ощущает, как общество относится к «не таким, как все». Настоящая прививка от ксенофобии.

10. Квест (2015-2017)

Лихое зрелище – героев отравили и дали 72 часа на выполнение ряда заданий, после которых станет доступным противоядие. Андрей Загидуллин и Александр Данилов умеют дергать за ниточки, как следует, все ружья стреляют в точности, когда надо, а арки развития героев отлично прорисованы.

9. Сердца трех (1992)

Миллионеры, клады, любовный треугольник – а еще в «Сердцах трех» есть шикарные актерские роли (задействованы Алена Хмельницкая, Владимир Шевельков, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян) и та самая приключенческая романтика, о которой грезили все подростки.

8. Диверсант (2004)

Эталонная экранизация романа Анатолия Азольского. Доскональная реконструкция действий разведчиков-диверсантов в тылу врага в 1942 году – антураж тут воссоздан на самом высоком уровне, используемая техника уникальна (чего стоит только самолет Ли-2 – единственный летающий аппарат такого типа на момент съемок), а история о воле и мужестве – бесценна.

7. Выжить после (2013-2016)

Наш ответ «Ходячим мертвецам». «Выжить после» предложит и иной взгляд на зомби-апокалипсис, представит целый парад яркий героев и закрутит интригу так, что волосы на загривке встанут дыбом. Роскошное зрелище.

6. Идиот (2003)

Блестящая экранизация романа Федора Достоевского – философские аллюзии вечны, игра актеров безукоризненна, а постановка Владимира Бортко вновь хватает звезды с неба (равно, как и в «Собачьем сердце»). Еще один прорыв для режиссера.

5. Шахта (2010)

Один из наиболее зубодробительных отечественных проектов. Эта история о необъяснимых происшествиях в небольшом городе ухватит вас железной хваткой за горло и не отпустит до самого финала. Который, в отличие от «Остаться в живых» расставит все точки над «i» с легкостью и элегантностью.

4. Метод (2015)

Тяжелый нуар, который Константин Хабенский поднимает до космических высот – история его персонажа просто оживает на экране и заставляет поверить в невозможное. Если у американцев есть «Декстер» – у нас есть «Метод».

3. Ликвидация (2007)

Эпичный детектив, в котором, что называется, сложились все ингредиенты. Канонические образы, блестяще воссозданная атмосфера, которая буквально врывается в вашу комнату, и, конечно же, лихой сценарий, от (финального твиста отвисает челюсть) – браво, маэстро!

2. Бригада (2002)

Факт есть факт – «Бригада» стала первым российским «многосерийным блокбастером», который может дать сто очков вперед многим голливудским эпопеям. Перфекционистская постановка, абсолютно живые персонажи, сценарий, который не дает заскучать ни на минуту и качает адреналин литрами. Настоящее большое кино на телевизионном экране.

1. Оттепель (2013)

На наш взгляд, «Оттепель» – лучший российский сериал. Яркий, пронизанный солнцем и особой оптимистичной атмосферой, отлично срежиссированный и щеголяющий по-настоящему «выпуклыми» образами героев. Настоящий глоток свежего воздуха – расцвеченный всей гаммой эмоций и несущий в себе мощный сюжетный стержень.

Борис Миленский

20 сентября 2020 года

Добавить комментарий