Анимационные ленты давно перестали быть исключительно детским развлечением, но их авторы все равно стараются поддерживать определенный баланс тьмы и света в своих произведениях. Но иногда сумрак прорывается, и мультики становятся по-настоящему страшными. Мы вспомнили рисованные, кукольные и компьютерные картины, которые пугают не хуже кинохорроров.

Обитатели холмов / Watership Down (1978)

Казус «Обитателей холмов» – ловушка, в которую попал не один родитель, выбиравший развлечение для своих детей. Мультик про семейство кроликов, живущих на живописном зеленом лугу – что может быть безобиднее и очаровательнее? О, нет! Лучше вам присутствовать при просмотре и вовремя выключить эту драматичную анимационную картину. Зайчишки здесь не резвятся на полянке, они лишились своего дома и должны найти новый, оставаясь беззащитными перед всеми ужасами природы. Здесь будет кровь! До финала доживут не все.

Отчаянные псы / The Plague Dogs (1982)

В оригинале «Отчаянные псы» называются «Чумными», и это уже должно насторожить любого, кто решил провести вечер с детьми за просмотром мультика про собачек. Начинается фильм и вовсе с удара под дых – с утопления пса и его последующего воскрешения в лаборатории, где разрабатывается бактериологическое оружие и изучается разная зараза. Дальше – больше, главные герои, лабрадор и фокстерьер, бегут от своих докторов-мучителей, но при этом выпускают особо лютую чуму. Теперь за псами охотятся военные, и это настоящий кошмар.

Босоногий Ген / Hadashi no Gen (1983)

Отаку и лоли в СССР не было, а вот аниме уже было, правда, аниме это было особое, не в пример нынешнему. Каждый позднесоветский школьник с ужасом вспомнил свой первый поход в кино на манящий цветными картинками японский полнометражный анимационный фильм «Босоногий Ген», ведь в слезах выходили из кинозала даже прожженные хулиганы. Сюжет картины разворачивается в Японии в момент бомбардировки Хиросимы и Нагасаки атомными зарядами – заглавный герой и его мать выживают, но это тот случай, когда живые завидуют мертвецам.

Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas (1993)

Если вы боитесь скелетов – вам лучше обойти стороной замечательный мультфильм Генри Селика «Кошмар перед Рождеством», ведь человеческие и не только останки являются главными героями этой удалой музыкальной комедии. Семейная рождественская история рассказывает о забавном хозяине царства страхов Джеке Скеллингтоне, который, однажды узнав про существование Санты и светлого зимнего праздника, тоже решил дарить добро и радость. Получилось не очень здорово, хотя и смешно. Но детям до 12 просмотра все же стоит избегать.

Истинная грусть / Pafekuto buru (1998)

Драма «Истинная грусть» режиссера Сатоси Кона – то аниме, которое даже самые преданные фанаты жанра не рискуют смотреть слишком часто, ведь подобно проклятой пленке из «Звонка» этот фильм способен свести с ума. Потому что сам он рассказывает о помешательстве, о тонкой грани между реальностью и безумной фантазией, о страхах и угрозе гибели. В центре истории молодая певица, которая, не добившись большого признания на сцене, решила податься в актрисы. Но не тут-то было – с ней стали происходить странные и страшные вещи. Наяву и во сне.

Ходячий замок / Hauru no ugoku shiro (2004)

Хаяо Миядзаки особенно деликатным рассказчиком не назовешь – в каждом из его фильмов детям демонстрируют монстров, духов, призраков или ведьм. И пусть порой сверхъестественное принимает у него форму очаровательного Тоторо, временами фильмы получаются по-настоящему страшными. Как, например, «Ходячий замок». Мало того, что главную героиню тут превращают из девушки в дряхлую каргу, так вокруг еще разворачивается смертоносная война, а колдуны, превращающиеся в хищных птиц, рвут друг друга на части. Ужас сплошной!

Труп невесты / Corpse Bride (2005)

Трупы – это весело! Очевидно, с такой мыслью режиссер Тим Бертон шел на студию просить денег на свой новый фильм. Сколь ни удивительно, его поддержали и позволили снять едва ли не самый удивительный мультфильм в истории Голливуда – «Труп невесты». Зрителю рассказывают буквально историю того, как один незадачливый молодой человек нечаянно стал женихом девушки, давно закопанной в сырую землю кладбища. Сожительствовать с трупом ему показалось как-то неловко и пришлось придумать способ выбраться в мир живых. Жутковато.

История игрушек: Большой побег / Toy Story 3 (2010)

Как сюда попала третья часть «Истории игрушек», спросите вы, и мы не без дрожи в руках и мурашек на спине напомним вам о том, что вообще-то триквел любимой детской компьютерно-анимационной франшизы получился по-настоящему жутким. Настолько, что это признали даже создатели мультфильма. Мало того, что жестокий Лотсо не стеснялся в выражениях, когда рассказывал игрушкам, что их обязательно бросят, от одного только воспоминания про сцену с мусоросжигательным заводом в жилах холодеет кровь. Это у взрослых. А подумайте о детях!

Франкенвини / Frankenweenie (2012)

«Труп невесты» вас не испугал? Ну, держите тогда дохлую собаку! Тим Бертон, этот сумасшедший мрачный сказочник Голливуда, не остановился на одном анимационном фильме с мертвецами – следом за свадьбой на погосте последовало другое жестокое испытание, в полнометражном мультике «Франкенвини» главный герой теряет свою любимую собаку, но с помощью физики исхитряется вернуть питомца к жизни. Вот только тем ли очаровательным Спарки вернулся пес с «кладбища домашних животных»? А что, если и другие будут оживлять своих зверушек?

Станция «Сеул» / Seoulyeok (2016)

Анимация и игровое кино переплетаются не так уж и редко – своеобразные рисованные вставки имеют, например, вселенные «Матрицы» и «Хранителей». Так что, если вы еще не посмотрели новый южнокорейский хоррор «Поезд в Пусан 2», то вам стоит познакомиться с этой франшизой поближе, ведь начинается она не с художественного фильма 2016 года, а с анимационной ленты «Станция Сеул». Зрители оказываются на вокзале корейской столицы, которую заполонили зомби. Спастись из неживого ада пытается молодая девушка, не вовремя решившая начать новую жизнь.

Евгений Ухов

30 сентября 2020 года

Добавить комментарий