Конец лета – время подведения итогов для телеканалов и видеосервисов, старательно снабжающих публику сериалами. Совсем скоро кто-то соберет пачку призов, кому-то достанутся крохи, а кто-то незаслуженно будет проигнорирован критиками и знатоками. Мы предлагаем вспомнить лучшие сериалы сезона 2019-2020, оставшиеся на периферии зрительского внимания.

Имя мне Ночь / I Am the Night (2019)

От нуара “Имя мне Ночь” ждали, пожалуй, слишком многого, а потому часть зрителей оказалась несколько разочарована увиденным. Проект преподносился как мистическое расследование одного из самых загадочных убийств в истории США – трагедии Черной Орхидеи – но в итоге авторы настолько увлеклись атмосферой и воссозданием деталей эпохи, что несколько растеряли эмоциональный накал. Впрочем, в качестве классического американского детектива с красавцем-журналистом, ищущим материал для самой главной статьи в своей жизни, и очаровательной девушкой-полукровкой “Ночь” работает. Смотреть можно и нужно.

Когда они нас увидят / When They See Us (2019)

Сегодня минисериал “Когда они нас увидят” смотрится еще более актуально, чем год назад, когда проект только увидел свет – ведь несправедливость белых американцев к цветным и чернокожим согражданам в США, как оказалось, никуда не делась. Короткая историческая теледрама, основанная на реальных событиях, рассказывает о нескольких черных подростках, обвиненных в изнасиловании белой девушки. Спорные улики, притянутые за уши доказательства, неубедительное следствие – но прокуратура Нью-Йорка уже не может дать “задний ход”. Да и пресса жаждет расправы. В результате, на скамье подсудимых невинные, которых ждет пожизненное…

Мертв для меня / Dead to Me (2019)

С сериалом “Мертв для меня” случилась трагическая вещь – ни критики, ни публика не смогли верно определить, драма это или комедия, а потому шоу застряло где-то на грани, но вместо того, чтобы стать любимым для многих, оказалось ненужным никому. А между тем, проект получился душевным, теплым и человечным, несмотря на достаточно трагичную тематику – главная героиня только что потеряла мужа, и не теряет надежды найти того негодяя, что сбил его на дороге и скрылся с места происшествия. В бездне одиночества вдова знакомится со странной дамой, которая слишком близко принимает трагедию новой подружки. И неспроста…

Охотники / Hunters (2020)

Погоня за беглыми нацистами – это весело! Ну, как минимум, в представлении авторов сериала “Охотники”, который скорее похож на хулиганский телекомикс вроде “Пацанов” и “Пастыря”, чем на серьезную историческую постановку. Да, за солидность здесь отвечает Аль Пачино, занятый в одной из главных ролей, суровые воспоминания героев о днях, проведенных в концлагерях, и отсылки к реальным американским политикам. Но на деле это веселое и опасное приключение, где молодой и отважный юноша сражается с неплохо замаскировавшимися злодеями, проникшими в цитадель американской власти. Немного чересчур, но интересно.

Политик / The Politician (2019)

Политические сериалы редко бывают увлекательными и рассчитанными на широкую аудиторию, даже гениальный в своих первых сезонах “Карточный домик” требовал от публики определенного напряжения и погружения в липкое болото власти. В “Политике” гораздо больше подростковой комедии, чем серьезных разговоров о природе законов и торжестве демократии, но этим сериал и привлекателен, он доводит культ стремления к совершенству до абсурда. Впрочем, окончательная абсурдистская вершина еще не достигнута – главный герой находится лишь на первых ступеньках к своему Олимпу. Мать обязательно сделает из него Президента.

Страна Рождества / NOS4A2 (2019)

Пока Стивен Кинг покоряет экранизациями большие экраны, его сын Джо Хилл стал соавтором одного из самых любопытных телепроектов прошлого года – мистического фэнтези “Страна Рождества”. Поверхностный синопсис может отпугнуть – тут вам и параллельные миры, и бессмертный вампир, и похищенные души детей – слишком похоже на какую-то подростковую сказочку. Но благодаря умело созданной атмосфере, отлично прописанным персонажам и, не в последнюю очередь, таланту Закари Куинто играть злодеев, шоу смотрится отлично, умело пугает, достойно расширяет вселенную книги. Фанатам острых ощущений у экрана горячо рекомендуется.

Темный кристалл: Эпоха сопротивления / The Dark Crystal: Age of Resistance (2019)

На ТВ сегодня нет недостатка в приключенческих и сказочных многосерийных проектах – зрители могут легко посвятить свое свободное время путешествиям в миры рыцарей, фей и колдунов. Выделиться в рядах фэнтезийных шоу сложно, но сериалу “Темный кристалл” это удалось, ведь его авторы решили снять шоу в стилистике одного из самых удивительных фильмов 80-х годов прошлого века. Тот “Темный кристалл” раскрыл нам лишь частичку большого удивительного мира гелфлингов и скексисов, сейчас Вселенная раздвинула горизонты, хотя и осталась такой же мило-кукольной, как и сорок лет назад. Удивительное путешествие в детство.

Темпл / Temple (2019)

Британский криминальный триллер “Темпл” вполне можно смотреть, как самостоятельное произведение, но если вы потратите время еще и на оригинальное скандинавское шоу, то только выиграете – два проекта очень похожи и очень отличаются друг от друга. Сюжет в обоих случаях крутится вокруг усталого хирурга, который променял блистательную карьеру на работу в подполье – в заброшенном тоннеле подземки он открыл нелегальную больницу для тех, кто не может обратиться к обычным врачам. Темпл не болтает, но дорого берет за свои навыки. И все это ради спасения больной жены. В английской версии в главной роли Марк Стронг – уже нельзя пропускать!

Фрейд / Freud (2020)

Часть зрителей вполне очевидно оставила без внимания сериал “Фрейд”, потому что посчитала, что нас ждут занудные размышления о психоанализе, дела о странных психически нездоровых пациентах и рассказы о том, что “сигара – иногда просто сигара”. В шоу действительно без этого не обошлось, но в целом “Фрейд” скорее склоняется к “Шерлоку” или “Алиенисту” – это достойный детектив, выдержанный в мрачной атмосфере европейского перерождения накануне эпохи больших перемен. Сериал явно заслуживает большего внимания, чем ему выпало, хотя бы из-за нетривиальных актерских работ.

Ханна / Hanna (2019)

Десять лет назад на большие экраны вышел фильм “Ханна. Совершенное оружие” – боевик с юной Сиршей Ронан о девушке, которую с самого детства учили лишь двум вещам: убивать других и выживать самой – но тогда он не стал большим событием. Телеремейк “Ханна” получился, как ни странно, более внятным, эмоциональным и человечным, история теперь раскрылась совершенно по-новому и позволила публике понять и полюбить главных героев. Впрочем, “Ханна”, прежде всего, осталась крепким боевиком – скромный по нынешним временам телевизионный бюджет здесь использован по делу – смотрится шоу, как заправский большой экшн-проект.

Евгений Ухов

11 августа 2020 года

Добавить комментарий