Боевики 1980-х – предмет особой любви поклонников жанра. Но не только общепринятая классика тех лет способна зажечь сердца зрителей – есть и такие картины, которые позабыты массовой публикой, несмотря на то, что их герои круты и брутальны. Именно такие фильмы и собрали для вас сегодня – позабытые, но не сломленные.

Ночь жонглера / Night of the Juggler (1980)

К концу 1970-х популярность актера Джеймса Бролина выросла настолько, что ему прочили место Джеймс Бонда, однако образ Агента 007 достался Роджеру Муру, а Бролин стал звездой боевиков самой разной направленности. Одной из ярчайших, но сегодня забытых работ артиста стала роль в криминальном триллере «Ночь Жонглера» – Джеймс играет отставного полицейского, у которого психопат похищает дочь, приняв ее за ребенка высокопоставленного чиновника. Копам наплевать на преступление, и герою приходится вершить правосудие в одиночку.

Обнаженный кулак / Firecracker (1981)

1980-е – эпоха массовой эксплуатации жанра фильмов о восточных единоборствах. О каратистах, ниндзя и подпольных боях не снимал только ленивый, потому многие картины смешались в сознании публики в единую серую массу. Но «Обнаженный кулак» спутать с чем-то другим нельзя, ведь ведущее место в сюжете отдано не видному спортсмену или бойцу, а хрупкой на вид девушке, которая, впрочем, может постоять за себя. Боевая героиня Джиллиан Кеснер отправляется на Филиппины, чтобы спасти сестру, попавшую в лапы местной мафии.

Переполох / Ruckus (1981)

У картины «Рэмбо: Первая кровь» существует много копий, духовных последователей и разной степени качества подражателей, но знаете ли вы, что лента с участием Сильвестра Сталлоне имела и предшественника с сюжетом, очень похожим на похождения Джона Рэмбо. В боевике «Переполох» речь идет о ветеране Вьетнама, столкнувшегося в глубинке Алабамы с местными хулиганами. Полиция в схватке выступила на стороне земляков, и герою актера Дирка Бенедикта пришлось отстаивать свою честь в бою не только с бандитами, но и представителями власти.

Миссия ниндзя / The Ninja Mission (1984)

Разгар «Холодной войны» – противостояние США и СССР усиливается не только на реальных линиях соприкосновения, но и в кинематографе, и в ответ на какой-нибудь «Случай в квадрате 36-80» у Запада всегда находятся свои героические агитки. Шведский боевик «Миссия ниндзя» уникален в своем роде: скандинавы сняли кино об агентах ЦРУ в Москве, использующих японскую технику тайной войны – такой слоеный торт мало где встретишь. Смотрится это все несколько потешно, но в качестве памятника эпохе вполне годится. И весьма боевого памятника, кстати!

Вооруженный отпор / Armed Response (1986)

Боевик «Вооруженный отпор» – кино прямолинейное, без изысков и не претендующее на глубокую проработку характеров. Наоборот, построенная на инстинктах и простых решениях эта картина привлекает публику – здесь правильные вещи достигаются неправедными путями, но порой цель оправдывает средства. В центре сюжета старик-полицейский, чей сын стал жертвой азиатской мафии. Призвав под ружье двух других своих сыновей, ветеран нескольких войн идет раздавать убийцам «благодарности», и никто не уйдет от возмездия.

Тихая прохлада / Quiet Cool (1986)

Как и во многих других голливудских боевиках того времени, сюжет «Тихой прохлады» вынесен за пределы мегаполисов – кажется, американцы сами боялись собственных сограждан с периферии, иначе зачем их все время выставлять злодеями? По сюжету фильма Клэя Борриса, нью-йоркский полицейский приезжает в глубинку, где пропали его знакомые – оказалось, что их убили местные наркоторговцы, сразиться с которыми местные копы не решаются. Что ж, герою Джеймса Ремара придется вести эту войну в одного, но сил у него хватит на всех.

Огненные братья / Flaming Brothers (1987)

В карьере Чоу Юн-Фата числится немало классных боевиков, но даже самые преданные поклонники актера порой имеют пробелы в изучении фильмографии экшн-звезды из Гонконга. Например, вспомните ли вы навскидку фильм «Огненные братья» – незамысловатый, но энергичный боевик сценаристом и продюсером которого, кстати, выступил Вонг Кар-Вай? Это история двух совладельцев крохотного ресторанчика в Макао, которые отказались подчиниться интересам мафии. Злодеи решили проучить поваров, но те оказались крепкими орешками.

Черная кобра / Cobra nero (1987)

Серия фильмов о Черной кобре – энциклопедический пример «блэксплуатейшена», настолько матерый, что это оказалось слишком для Голливуда, и фильмы о чернокожем детективе снимали в Италии. Боб Мэлоун настолько крут, что сначала стреляет, а потом думает, поэтому бандиты, от которых в фильме «Черная кобра» бежит случайная свидетельница, не могут даже подступиться к её неожиданному защитнику. В отличии от «Кобры» Сталлоне, его черный собрат в исполнении Фреда Уильямсона получил три продолжения.

На тропе войны / War Party (1988)

Реконструкции боев – развлечение, популярное по всему миру, а потому оно не могло не коснуться кинематографа. В 1988 году в Голливуде был снят боевик «На тропе войны», или «Военная вечеринка», если переводить дословно оригинальное название, который как раз и рассказывает, чем могут закончиться эти «игрушечные сражения». После инсценировки битвы белых с индейцами случилась драка, в которой пострадал один из коренных американцев – конфликт перерос в подлинную войну, охватившую целый штат.

Клетка тигра / Tiger Cage (1988)

Гонконгский криминальный боевик «Клетка тигра» привлекателен тем, что со временем он вырос в большую франшизу, во многом определившую жанр. В традициях местного кино зритель получает брутальный запутанный детектив, в котором злодеи разбираются с теми, кто стоит на их пути с особой жестокостью, а герои готовы идти на настоящие подвиги, чтобы остановить насилие. Сюжет разворачивается вокруг отряда полиции, ведущего охоту на крупного босса мафии. Каждый раз бандиту удается уходить, а это означает, что внутри отряда кто-то работает на врага…

Евгений Ухов

27 октября 2020 года

Добавить комментарий