Именно такое наказание было озвучено Павлом Бугаевым, заместителем начальника Главного управления ГАИ МВД России. Ссылаясь на позитивный опыт западных стран, он предложил лишать нарушителей не только прав, но и самого транспортного средства. На сегодняшний день меры наказания не являются действенными: 15 суток ареста не мешают водителям продолжать использовать автомобиль в дальнейшем, даже если они лишены прав. Конечно, серьезные нарушения ПДД осуществляются водителями не только легковых, но и грузовых автомобилей.

Известны случаи, когда за многочисленные нарушения автолюбители были лишены прав до конца жизни, но это не мешало им снова и снова садиться за руль. Сейчас же ГИБДД готовы рассмотреть предложение конфискации автомобилей. Для этого, возможно, будет введена бальная система штрафов, которая и будет определять степень серьезности нарушения и возможности дальнейшей конфискации. Также, как вариант, рассматривается мера наказания, при которой конфискация проводится за повторное нарушение правил дорожного движения.

Сейчас же водители, пользуясь лазейками в действующих законах, без особого труда игнорируют такие «мелочи», как отсутствие прав или нетрезвое состояние, и продолжают ездить почти беспрепятственно. Приживется ли «западный» способ наказаний за нарушения — покажет время. Возможно, придется позаимствовать у Запада и другие меры наказания. Например: тюремный срок, пожизненное лишение прав.

Добавить комментарий