В Сколково в очередной раз озаботились повышением технического и интеллектуального уровня отечественного автопрома. На этот раз планируется оснастить интеллектуальной системой управления «КАМАЗ». Первые образцы обещают показать уже осенью 2018 года.

Среди функций обещают голосовое управление, навигация с информацией о загруженности дорог, управление радио и медиа-проигрывателем, функции звонков на телефон и возможность выхода в социальные сети.

Пока не совсем ясно будет ли встроена в голосовое управления функция понимания нецензурной лексики, без неё скорее всего взаимодействие с водителем будет несколько затруднено. Да и социальные сети скорее всего вызовут некоторое непонимание, разве что представительницы древнейшей профессии научаться находить клиентов таким способом из дальнобойщиков.

Ядром системы должен стать процессор Intel Atom. платформа будет соответствовать всем требованиям автомобильной индустрии и будет оснащена операционной системой с открытым кодом, совместимой с Tizen, которая была принята в качестве стандарта альянсом автопроизводителей Genivi.

Разработку ведут несколько компаний: дочерняя компания Intel Software LLC, Speerero, специализирующаяся на системах распознавания речи вместе с аналогичной компанией Speaktoit, ну и, собственно, «КАМАЗ». Все они в являются инвесторами проекта, но объем вкладываемых средств по понятным причинам никто не раскрывает.

Система интеллектуального управления КАМАЗ

Итоговую комплектность системы будет определять «КАМАЗ». интересно то, что у Intel уже есть готовое решение бортовых систем с успехом применяемое азиатскими производителями с 2011 года. Об использовании системы на базе Atom сообщали такие производители как Toyota, Nissan, HawTai, Geely Motors, Guangzhou, BMW и Daimler.

Разработчики обещают русскую локализацию, а так же интеграцию систем экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС»

Добавить комментарий