Импортерам автомобилей и предприятиям, которые их производят, придется платить за их дальнейшую переработку. Уже с начала следующего месяца автомобили отечественного производства, а также иномарки планируют облагать новым утилизационным сбором. Соответствующие изменения были внесены в законодательство депутатами Государственной Думы перед тем, как они ушли в отпуск.

Согласно подсчетам Министерства экономического развития и Министерства промышленности, размер базового тарифа за легковое авто будет составлять в пределах 20-45 тысяч рублей. Для машин, которые уже были в употреблении, будут действовать более высокие коэффициенты.

Исключениями станут автомобили дипломатов, а также членов их семей, беженцев, а также машины, которые ввозят в Россию с территорий государств, участвующих в Таможенном союзе. Помимо этого, от налога будут освобождены транспортные средства, считающиеся раритетными. Инновации не должны вызвать повышение цен на автомобили. Новые ставки намерены компенсировать тем, что снизятся сборы на ввоз автомобилей при вступлении РФ в ВТО.

Один из авторов данного законопроекта, Владимир Гутенев, занимающий должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам промышленности, паспорта автомобилей можно будет получить лишь на те транспортные средства, в отношении которых владельцы уплатили соответствующий утилизационный сбор либо в отношении которых его уплачивать не нужно.

Кроме этого, он отметил, что в законодательстве появилась статья, которая будет регулировать правоотношения по утилизации транспортных средств, которые выбыли из эксплуатации либо утратили собственные потребительские свойства. Утилизационные сборы будут взимать при выпуске машин.

Добавить комментарий