Если гласить о практических качествах колонизации Марса, то она, возможно, произойдет весьма не скоро. Самая оптимистичная текущая модель подразумевает перевозку стартового набора запасов и техники, для чего же необходимы 10-ки больших галлактических кораблей и 10-ки лет стабильности, благоденствия и совместной работы народов тут, на Земле. А это, в свете неизменных геополитических конфликтов, смотрится довольно утопично.

Но это не мешает ученым строить модели идеализированной версии колонизации Марса, где все по дефлоту выходит так, как задумано. Ученый Жан-Марк Салотти составил математическую модель развития марсианской колонии, чтоб осознать, какой размер ресурсов, энергии и технических средств ей будет нужно. Он исходил из принципа, что резервов у таковой колонии не будет, а поэтому любой человек, бот либо предмет должен употребляться по-максимуму.

Уравнение Салотти

Все колонисты в таковой модели – всепригодные работники, которые на старте могут и не владеть необходимым объемом познаний, но по мере развития колонии будут учить друг дружку. Вначале у их нет второстепенных задач, время весьма принципиальный ресурс, потому заместо того, чтоб поручить одному колонисту пропалывать грядки, другому готовить обед, а третьему чинить ботов, на каждую задачку формируется пригодная группа исполнителей. При всем этом нужно организовать ротацию людей во избежание чувственного выгорания от рутины.

Салотти выделил 5 видов деятельности для колонистов: управление экосистемой, энергетика, промышленное создание, стройку и эксплуатация, соц сфера. Он высчитал, что малое количество колонистов для поддержания жизни, бодренького духа и сотворения ресурсов для развития колонии составляет 110 различных человек. При всем этом у всякого из их будет больше личного времени, чем у среднего «голубого воротничка» на Земле.

Источник &#8212 Phys.org

Добавить комментарий