Команда ученых из Университета Колорадо (США) разработала пластик, который может перерабатываться неограниченное число раз. Обычно повторная переработка значительно ухудшает качество пластмассы. Однако новый пластик, получивший название PBTL, можно измельчать и переплавлять практически без потери характеристик. В его основе лежат бициклические тиолактоны, которые придают материалу отличную прочность, твердость и устойчивость, поэтому из него можно делать упаковку, спортивное снаряжение и даже запчасти для автомобилей.

Ежегодно в мире производится около 300 миллионов тонн нового пластика и лишь малая его часть поступает в переработку (например, в США его доля составляет всего 10%). Одной из причин, почему так мало пластика используется повторно – в сложности его разложения на составляющие.

Прорыв стал возможен благодаря новому методу разложения пластмассы на отдельные мономеры. Все что для этого требуется – 24 часа нагревания в присутствии катализатора. Но важно понимать – это возможно только до тех пор, пока PBTL не смешан с другими полимерами.

С технологической точки зрения PBTL выглядит чрезвычайно перспективно, но его будущее зависит от того, согласятся ли производители пластика включить его в своей промышленный ассортимент. Материалы исследования, посвященного новому материалу, были опубликованы в журнале Science Advances.Источник &#8212 New Scientist

Добавить комментарий