Все представители рода змей Chrysopelea владеют прирожденной способностью передвигаться по воздуху, но только Chrysopelea paradisi либо райская увенчанная змея полностью освоила искусство полета. Эта способность управлять своим планированием дозволяет им стремительно и буквально передвигаться на огромные расстояния. Ученые узнали, что у этих змей нет для этого никаких доп органов, только отточенные эволюцией рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) собственного тела.

Джек Соча, доктор из Политехнического института Вирджинии, вместе с сотрудником Исааком Йитоном сделали первую точную трехмерную модель поведения змеи Chrysopelea в полете. Для этого они провели огромное количество опытов с наиболее чем соткой особей, полеты которых записывались скоростными камерами. Также они применяли технологию захвата движения, нанося на змей особые маркеры, плюс вели съемки в инфракрасном спектре, чтоб проанализировать работу мускул пресмыкающихся.

В итоге Соча и Йитон сделали вывод, что сначала полета змея сплющивает свое тело, превращая его в подобие плоского крыла. В полете она повсевременно извивается, преследуя две цели. Во-1-х, это обычный метод избежать опрокидывания под действием сопротивления воздуха. Во-2-х, извиваясь, змея изменяет дальность полета и смещение по вертикали. Другими словами она практически управляет своим полетом, а не попросту планирует по ветру.

Источник &#8212 Nature Physics

Добавить комментарий