Галлактический аппарат НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) «Juno» («Юнона») уже четыре года вращается вокруг Юпитера, попутно следя за его спутниками. Но лишь на данный момент он в первый раз заснял с расстояния 100 000 км северный полюс 1-го из их – Ганимеда, где повсевременно идут плазменные «дождики».

Ганимед очень увлекателен. Это самый большой спутник в Солнечной системе – его поперечник 5267 км (это на 8 % больше, чем поперечник Меркурия). Он состоит из водяного льда и смерзшихся силикатных пород. Некие ученые считают, что под поверхностью Ганимеда может находиться состоящий из воды океан.

Посреди собственных бессчетных братьев по Солнечной системе он выделяется наличием своей магнитосферы, которая, предположительно, появилась благодаря конвекции (разновидность теплопередачи, когда энергия передается потоками газа либо воды) в его насыщенном железом водянистом ядре.

Незначительно о плазменных «дождиках». На Земле, где есть атмосфера, солнечное излучение ионизируется, создавая свойственное сияние в районе полюсов. Снимки «Юноны» проявили, что у лишенного атмосферы Ганимеда потоки заряженных частиц – на самом деле, это плазменные «дождики» – под действием магнитного поля беспрепятственно устремляются к полюсам, превращая лед в рыхлую массу, в то время как на экваторе он имеет обыденную кристаллическую структуру.

В НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) уповают, что приобретенная с «Juno» информация расширит осознание эволюции всех 79 спутников Юпитера с момента их зарождения и поможет в подготовке будущих миссий к ним, а именно, европейской JUICE и американской Europa-Clipper, которые должны состояться, соответственно, в 2022 и 2023-25 годах.

Источник &#8212 NASA

Добавить комментарий