Существует ли идеал точности часов? По всей видимости, гласить о этом пока рано, но ученые в почти всех странах мира к этому стремятся. Во Всероссийском НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) сделаны оптические часы на прохладных атомах.

Как утверждает глава Росстандарта Алексей Абрамов, на текущий момент для определения времени употребляется цезиевый эталон (атом цезия-133 является образцом для измерения времени и частоты). Погрешность атомных часов не превосходит 1 сек. за 100 млн. лет.

Русская разработка превысила этот «мировой рекорд»: часы на прохладных атомах дают секундный сбой в течение нескольких млрд лет. В переводе на «язык» навигации это значит, что точность определения координат объекта измеряется несколькими сантиметрами.

Уже в наиблежайшие месяцы оптическим часам предстоит процедура сверки оптических эталонов. В случае фуррора русские ученые имеют шансы стать фаворитами в «гонке» за точностью. Необходимо отметить, что оптические часы на прохладных атомах чутко реагируют на конфигурации гравитационного поля Земли, что поможет предугадывать извержения вулканов и буквально определять высоту над уровнем моря.

Добавить комментарий