Биологи из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне (США) провели радиоуглеродный анализ останков пингвинов с мыса Иризар в Антарктиде и с удивлением обнаружили, что их возраст составляет минимум 800 лет. Останки выглядят почти свежими, но на деле оказались очень старыми – некоторые образцы и вовсе имеют возраст около 5000 лет. Причиной тому, конечно же, является лед – он выступил морозильником, в котором и сохранились биологические образцы.

Мыс Иризар никогда не фигурировал в отчетах ученых как место обитания пингвинов, об этом нет никаких записей с момента начала наблюдений в 1900-х годах. Причина очевидна – пингвинам для строительства гнезд нужна галька, им нечего делать на припае, затянутом льдом участке побережья. Однако сегодня мыс Иризар благодаря обширному таянию льда в регионе вновь свободен от стылых оков, и скрытая подо льдом галька, а вместе с ней и останки древних пингвинов, показались наружу.

В Антарктике что сегодня, что и века назад не так уж много участков с галькой, поэтому пингвины их ценят и не упускают возможности заселить. Останки птиц разного возраста на мысе Иризар указывают, что столетиями он был очень удобным местом для стойбища. Однако затем побережье сковали льды и пингвины ушли, но есть все шансы, что теперь они вернутся. Древнее стойбище вновь оживет – ученые полагают, что мыс Иризар в прошлом переживал много волн запустения и возрождения пингвиньих популяций.Источник &#8212 Geology

Добавить комментарий