Считается, что курение на североамериканском материке зародилось еще 5000 годов назад и с течением времени сделалось важным атрибутом всех публичных и религиозных мероприятий коренных народов. Но конкретно табак для этих целей стали использовать не позже 500 годов назад. Ответ на вопросец, что все-таки курили краснокожие в наиболее древнейшие времена, попробовали отдать исследователи из Института штата Вашингтон (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)).

Исследование велось по новейшей методике, где предметом энтузиазма являются не попросту следы хим соединений (маркеры, вроде никотина либо кофеина), а разные метаболиты. Это промежные продукты переработки растений, в том числе, при употреблении в еду либо при сжигании в трубке. По сопоставлению с одиночными следами вещества любой метаболит представляет собой целый альбом различных маркеров, что существенно наращивает точностью идентификации отысканного.

Конкретно исследование метаболитов в нагаре старых трубок, чей возраст составляет минимум 1400 лет, и вывел ученых на конкретное растение – сумах нагой, лат. Rhus glábra. Кандидат практически безупречный, уже хотя бы поэтому, что это чуть ли не единственное растение, естественным образом произрастающее во всех 48 континентальных штатах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Непринципиально, богатым было племя либо бедным, торговало ли оно с соседями либо жило уединенно, у всех был доступ к источнику сырья для курительных консистенций.

Сумах нагой считается лечебным растением, в нем много дубильных веществ, его добавляют в чай, а дым используют для ингаляций. Внедрение высушенного растения в качестве кандидатуры табаку полностью разумно, как и то, что с возникновением самого табака краснокожие все равно предпочитали добавлять в него вседоступный сумах. Следы таковых консистенций найдены в курительных трубках наиболее позднего периода.Источник &#8212 Washington State University

Добавить комментарий