Исследователи из Института Бен-Гуриона (Израиль) разработали способ восстановления разговора методом наблюдения за обыкновенной лапочкой – технологию окрестили «Lamphone». Как оказывается, при попадании звуковой волны на поверхность пробирки создаются вибрации, вызывающие микроскопичные флюктуации света.

Висячая под потолком лампочка действует сразу как диафрагма, по поверхности которой распространяется каскад звуковых волн, и как преобразователь, который трансформирует давление звуковых колебаний в чуть приметные конфигурации света. Таковым образом, спецслужбы получили в свое распоряжение очередное средство для прослушки.

По словам исследователей, все что необходимо для «Lamphone» – это ноутбук, телескоп, микрофон и дистанционный электрооптический датчик, модифицирующий свет в электронный сигнал.

Чтоб проверить свое устройство, исследователи организовали полигон на пешеходном мосту в 25 метрах от кабинета на 3-ем этаже в коммерческом здании. Их целью стала обычная 12-ваттная светодиодная лампочка, следя за которой, они смогли вернуть речь и музыку, звучащие снутри кабинета.

Для этого они употребляли три телескопа с разными поперечниками линз – 10, 20 и 35 см и устанавливали электрооптический датчик на каждую линзу телескопа для всякого сеанса. Через аналого-цифровой преобразователь исследователи получили информацию о вибрациях в лампочке, а потом обработали ее при помощи специального метода. В итоге они получили запись речи Трампа, которую сумел распознать Speech-To-Text API от Гугл и запись «Let It Be» Beatles, которую сумел распознать Shazam.Источник &#8212 Ben-Gurion

Добавить комментарий