Строения в горячем климате обычно стараются красить в белоснежный цвет, поэтому что он отлично отражает солнечные лучи. Команда ученых из Института Калифорнии докладывает о суровом прорыве – им удалось сделать супербелую краску, которая отражает практически весь падающий на нее свет.

Способности белоснежной краски в плане остывания домов известны уже издавна. Проведенное NASA в 2012 году исследование, к примеру, утверждает, что белоснежное покрытие способно понизить пиковую температуру крыш Нью-Йорка на целых 24 °C. На текущий момент наилучшая из имеющихся на рынке красок отражает около 85 % солнечного света и поглощает оставшийся. Команда из Калифорнии смогла сделать лучше этот показатель, внеся в рецепт пару технологических конфигураций.

Главным компонентом современных светоотражающих красок является оксид титана. Он отлично отражает огромную часть видимого и около-инфракрасного излучения, но поглощает фиолетовый и ультрафиолетовый свет. В процессе тестов ученые отыскали ему неплохую подмену – пигмент барит из арсенала живописцев и тефлон.

Конфигурации рецептуры повысили эффективность отражения света краской до рекордных 98 % – а это способно конструктивно понизить расходы на остывание спостроек. При этом создание новейшей краски можно сделать на уже имеющемся в распоряжении производителей оборудовании.

Материалы исследования были размещены в журнальчике Joule.Источник &#8212 University of California

Добавить комментарий