В 1940-ом войска Вермахта уже контролировали огромную часть Европы и обитатели островной Англии отчаянно находили метод отсрочить неминуемую экзекуцию и над ними. С данной цель англичане интенсивно снабжали орудием бессчетные повстанческие группировки по всему материку. Конкретно для их был разработан новейший инструмент – взрывчатый уголь, как средство для диверсий на объектах в сфере энергетики.

По стальным дорогам тогда ездили паровозы, по морям прогуливались пароходы, на заводах и ТЭС работали паровые силовые установки. Взрыв малеханького, но массивного заряда мог серьезно разрушить котлы и близкорасположенное оборудование, также запустить пожар посреди припасов горючего. Подкинуть липовый кусочек угля в топку либо вагонетку было проще обычного, а вычислить, когда и где это вышло – практически непосильная задачка для грядущего следствия.

Конкретно сложность с обнаружением взрывчатки и стала самым разрушительным фактором новейшего диверсионного способа. Даже когда британцы утомились аккуратненько сверлить уголь и начали подкидывать просто облепленные грязюкой и покрашенные заряды взрывчатки, германское командование не сумело обеспечить защиту всех емкостей с углем от диверсий. На эти цели отвлекалось грандиозное количество боец, что очень снижало боеготовность войск, потому и без взрывов диверсии отлично достигали собственной цели.

Южноамериканские стратеги усвоили урок и во время Вьетнамской войны запустили проект «Старший отпрыск». Они забрасывали в тропические заросли ящики с дефективными боеприпасами. Из-за этого орудие у вьетнамцев так нередко выходило из строя, что они разругались с его китайскими производителями и тоже начали испытывать суровые задачи со снабжением.

Источник &#8212 The Armourers Bench

Добавить комментарий