В рамках проекта «My Colorful Past» художник-реставратор Мэтт Лофри провел детализированную реконструкцию вида английского короля Генриха VII. За базу он брал манекена, который хранится в Вестминстерском аббатстве, и по легенде был сделан на базе посмертной маски монарха. Он различается необыкновенным для настолько старого изделия уровнем детализации и реализма, но владеет рядом недочетов, которые и призвана поправить цифровая реставрация.

Понятно, что Генрих VII скончался 21 апреля 1509 года, проведя на троне около 30 лет. По тогдашним меркам повелитель был глубочайшим 53-летним стариком, который крайние годы мучился от астмы и подагры, а поэтому маска, изображающая изможденного мужчину в возрасте, совершенно не поражает. Даже напротив – это редчайший вариант, когда бывшие подданные не стали заискивать перед бывшим государем и сохранили его вид «как есть».

Работа Лофри заняла два месяца и востребовала внедрения технологий фотограмметрии и ручной корректировки цветов. Построение трехмерной модели не составило труда, благодаря качеству манекена, с выборкой правильных цветов цветов трудности тоже не появилось. Истинной загвоздкой стал недостаток правого глаза и плохо выделенная правая бровь манекена. Это могло быть и следствием травмы у живого человека, и результатом порчи самой маски в процессе сотворения либо хранения.

Так как ответа не было, живописец решил бросить все недостатки на месте, как дань почтения древним мастерам. К тому же, такое лицо смотрится наиболее увлекательным и «{живым}». Крайний вопросец: на манекене лицо короля гладкое, на нем нет ни следа растительности, что просто разъясняется сложностями в изготовлении восковой маски. Но в те времена мужчины поголовно носили бороды. Возможно, повелитель не был исключением, и маленькую бороду ему добавили.

Источник &#8212 Loughrey

Добавить комментарий