Свидетели из окрестность Пима в штате Аризона (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) записали на видео движение потока темного шлама по пересохшему руслу реки. Наизловещая темная субстанция затопила округи местечка Каньяда-дель-Оро Уош и грозит всей окружении. Все это происходит на фоне масштабного лесного пожара «Bighorn Fire», который не могут потушить с 5 июня 2020-го.

Когда земля пересыхает, она утрачивает способность впитывать воду, но дело становится еще ужаснее, если грунт подвергся действию мощного жара. Органика в почве минерализуется, сплавы и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) концентрируются, изменяется структура и физические характеристики земли, которая начинает отталкивать воду. В таковых критериях довольно маленького дождя, всего 7 мм осадков, чтоб за полчаса обожженная масса поднялась и поплыла бурным потоком – который и попал на видео.

С одной стороны, таковая река шлама не имеет разрушительной силы обыденного селя из грязищи и камешков, хотя и способна увлекать за собой значимые объемы мусора. С иной, она еще опаснее для жив природы, потому что загрязняет водоемы и приводит к резкому понижению кислорода в воде. Все живое либо задыхается, либо гибнет из-за того, что солнечный свет не просачивается через мутную жижу, делая фотосинтез неосуществимым.

Люди тоже в зоне риска, поэтому что шлам может проникнуть в грунтовые воды и создать их очень вязкими, что приведет к дилеммам в работе систем фильтрации. Угроза никак не голословна, как исторический пример можно привести смерть всей рыбы в озере Лахлан в Австралии в 1939-ом. Невзирая на все усилия, ее популяцию с того времени так и не удалось вернуть.

Источник &#8212 Pima County

Добавить комментарий