Систему более всераспространенных литий-ионных батарей уже тяжело сделать лучше, но ученые лицезреют большенный потенциал в поиске новейших материалов для ее компонент. Этот поиск привел ученых из Института Пердью (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) к веществу динатрийтерефталату. Не так давно они удачно опробовали технологию его получения из обыденных пластмассовых бутылок.

Динатрийтерефталат – это форма полиэтилентерефталата либо ПЭТ, из которого и сделано большая часть коммерческих разовых бутылок. Другими словами начального сырья, в виде залежей мусора, на планетке неописуемое количество. Вопросец в том, как его переработать стремительно и дешево – и ответ на него нашелся в использовании микроволнового излучения.

Южноамериканские ученые раздробили пластик на маленькие хлопья, опосля что в течение 120 секунд подвергали их микроволновому излучению. В итоге хлопья спеклись в подобие «растений» из огромного количества лепестков, приняв форму динатрийтерефталата, комфортную для сотворения из нее анодов литий-ионных батарей. Создатели разработки подчеркивают, что применяли аналог бытовой микроволновки, а поэтому себестоимость процесса переработки пластика близка к нулю.

Динатрийтерефталат имеет куда наилучшие химические свойства, чем смесь графита и меди, из которых делают аноды батарей на данный момент. И это экологический незапятнанный материал, хоть и разновидность пластика, но не ядовитая и подлежащая полной переработке. Пока это был дешевенький ПЭТ, она никого не заинтересовывала, но создание батарей – совершенно другое дело. Это сулит прибыль и может провоцировать процесс глобальной переработки мусора на планетке.Источник &#8212 Purdue University

Добавить комментарий