Исследователи из Института Байройта (Германия) могут гордиться двойным достижением. Экспериментируя с азотом, они получили его доныне неведомую форму, новое вещество. Это двумерные кристаллы из атомов азота, соединенные извилисто, из-за что вся структура припоминает графен, но еще больше похожа на темный фосфор. Отсюда и заглавие – исследователи назвали новинку «черным азотом».

Одно из параметров Повторяющейся системы хим частей в наличии самих периодов, по которым можно предсказать повторение параметров первых частей у стоящих за ними. Это правило периодичности касается и аллотропии, существования таковых форм вещества, которые похожи на наиболее томные элементы в этом периоде. К примеру, озон аллотроп кислорода, а графит и алмаз аллотропы углерода.

Таковых аллотропов много и лишь для азота ученые знали всего один – вещество динитроген. Из-за этого азот смотрелся белоснежной вороной, нарушал принципиальное правило и был собственного рода исключением. Но с получением «темного азота» все встало на свои места – аллотроп азота существует, правило работает. Это и есть 2-ое достижение германских ученых.

Как досадно бы это не звучало, практической полезности у открытия пока нет. Для получения «темного азота» использовалась алмазная наковальня с давлением в 1,4 млн атмосфер и температура выше 4000 °C. В их отсутствии нестабильное вещество стремительно разрушается, потому пока даже не удалось измерить его характеристики. Но в этом случае важен сам факт открытия – ученые удостоверились в том, что движутся в верном направлении.

Источник &#8212 University of Bayreuth

Добавить комментарий