Исследователи из Гарварда разработали новейший вид синтетического волокна, которое соединяет воединыжды наилучшие характеристики кевлара и тварона. Этот пока безымянный материал владеет прочностью к пробиванию из огнестрельного орудия, как у кевлара, но при всем этом он в 20 раз наиболее теплостойкий, чем тварон. Но самое основное – все эти характеристики реализованы в одном слое материала, в противовес современной мультислойной защите.

Исходя из убеждений материаловедения, противоборство механической перегрузке и противодействие нагреванию предъявляют к структуре материала диаметрально обратные требования. В первом случае, для перераспределения кинетической энергии удара необходимо иметь твердый материал с плотной структурой. Во 2-м случае основным условием отвода тепла является наличие больших пор в материале.

Как создать материал сразу плотным и пористым? Разработка, которую использовали ученые, именуется «погружным вращающимся струйным прядением» – центрифуга вращается и выталкивает через весьма узенькое сопло водянистый полимер, который попадает в жидкость, где и застывает в виде длинноватых высокоупорядоченных нитей, толщина которых измеряется нанометрами. Собранные совместно, такие нити образуют полотно со обилием пор в плотной сетке основания.

Опытнейшая установка по производству новейшего материала делает листы размером приблизительно 10 на 30 см за 10 минут, но ее модернизационный потенциал куда выше. Приобретенный материал наверное понадобится при изготовлении защитного снаряжения для пожарных, спасателей, военных и астронавтов.

Желатиновый космонавт плавится в огне горелки, но его защищает новейший материалИсточник &#8212 Harvard

Добавить комментарий