Одной из заморочек внедрения ботов на бездорожье будет то, что недозволено заблаговременно предсказать рельеф поверхности, по которой им придется двигаться. Хорошим вариантом пока что являются шагающие механизмы, но неувязка животрепещуща и для их, лишь в наименьшем масштабе. В первую очередь, идет речь о ступнях ног бота, которые конкретно контактируют с рельефом – ученые из Калифорнийского института в Сан-Диего предложили изготавливать их… из кофе.

У сухой кофейной гущи есть таковой эффект, как «гранулярное сцепление», когда при давлении масса кофейных частиц спрессовывается совместно. То, что делает задачи бариста при готовке кофе, может посодействовать робототехникам. Если создать опору ноги бота в виде гибкой латексной сферы с наполнителем из кофейной гущи, то при давлении на поверхность она будет деформироваться и принимать форму практически безупречного протектора.

Таковая система быть может пассивной, когда бот просто встряхивает лапками, чтоб разрыхлить и приготовить смесь, либо активной, когда для наилучшего эффекта применяется вакуумный насос. Активная система будет эффективнее на очень неровной поверхности, пассивная лучше подойдет для плоских склонов. При тестах на покрытии из гальки новейшие ноги бота обеспечили убыстрение на 40%, поэтому что адаптируемые ступни не проваливались меж камушками и не застревали там.

Глубина погружения в рыхловатый материал, вроде щепок либо опилок, при применении адаптируемого рельефа ступней понижается на 62 %. А усилие для вытягивания провалившихся ног бота падает на 98 %. Другими словами, в сопоставлении с простыми твердыми ногами механизмы с кофейным наполнителем фактически не вязнут в рыхловатом грунте. Опосля первых фурроров ученые хотят добавить датчики поверхности и научиться поменять рельеф ступни до того, как она коснется земли, оптимизируя любой шаг.

Источник &#8212 UC San Diego Jacobs School of Engineering

Добавить комментарий