Если при разработке новых технологий мы то и дело черпаем вдохновение у матушки-природы, то почему бы нам не сделать логичный шаг вперед и просто не позаимствовать у нее готовые решения? Например, человек уже давно использует уникальный собачий нюх, но есть существо, которое значительно превосходит в этом собак. Речь идет о саранче, точнее, о ее кибернетически улучшенной версии, созданной в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (США).

Способность саранчи реагировать на пары различных веществ сложно переоценить – скорость реакции в экспериментах не превышает 0,5 секунд. Для обучения новым запахам оказалось достаточно всего нескольких сеансов по методу Павлова, что позволило буквально за день научить насекомых реагировать на запахи широкого спектра взрывчатых веществ, таких как TNT, DNT, RDX, PETN и нитрат аммония. Реакция на эти вещества проявляется в виде мощной мозговой активности.

Чтобы превратить саранчу в детектор взрывчатки, ученые имплантировали в ее мозг электроды, чтобы считывать сигналы нейронов напрямую. Само насекомое поместили в прозрачную капсулу с доступом к окружающей атмосфере, которую установили на подвижную тележку. Тележка перемещается по исследуемой местности, оператор следит за датчиками – если саранча среагирует на запах взрывчатки, можно будет детальнее изучить место ее обнаружения.

Исследователи утверждают, что их обученная киберсаранча полностью готова к полевым испытаниям с применением реальной взрывчатки. А после этого ее можно брать на вооружение в саперные войска и даже в терминалы аэропортов.Источник &#8212 Washington University in St. Louis

Добавить комментарий