В Коста-Рике провели успешный эксперимент по выявлению маршрутов контрабанды диких животных, помощником в котором выступили высокие технологии. Сотрудники природоохранного агентства Paso Pacifico использовали разработку ученых из Кентского университета – поддельное черепашье яйцо. Внутри него был установлен модуль GPS, что позволило отследить путь яйца и выйти на склад контрабандистов.

Контрабанда животных, частей их тел, яиц и т.д. традиционно считается бичом Центральной Америки, и главная сложность в том, что браконьеры тщательно путают свои маршруты. Те же черепашьи яйца – востребованный деликатес, а так как закон запрещает разорять кладки напрямую, добытые яйца сначала перепрятывают в джунглях, чтобы потом уже сдать в рестораны за большие деньги. В схемах замешано множество посредников, и проследить путь яиц раньше было нереально.

Проект по внедрению поддельных яиц с маячками получил название InvestEGGator. Для пущей эффективности яйца разместили на обширной территории, подложив их в 101 кладку на четырех разных пляжах. Браконьеры забрали не менее четверти фальшивых яиц, но до цели добрались не все – в местных пабликах появились снимки показательно разбитого устройства. Видимо, сказалось, что корпуса яиц напечатали на 3D-принтере, что и вызвало подозрение контрабандистов.

Однако большая часть маячков достигла цели, вместе с настоящими яйцами их пронесли тайными тропами далеко в джунгли. Самый дальний маршрут протянулся на 137 км и завершился в жилом доме. Некоторых браконьеров арестовали, но других не тронули – в Paso Pacifico хотят отследить и выявить как можно больше новых маршрутов, складов и точек сбыта черепашьих яиц. На очереди аналогичные миссии по выявлению путей контрабанды акульих плавников и яиц попугаев.Источник &#8212 Paso Pacifico

Добавить комментарий