Приблизительно 66 млн. годов назад метеор 10 км в поперечнике врезался в нашу планетку в районе полуострова Юкатан. Взрыв убил все живое на 10-ки км окрест, породил цунами и пожары, улетучил тонны камешков и пыли, которые закрыли свет Солнца на 18 месяцев. Без света и фотосинтеза погибли почти все растения, а за ними и три четверти всей фауны на Земле. На нынешний денек это только теория — но что по сути происходило в 1-ые деньки опосля удара метеора?

Для ответа на этот вопросец ученые сделали экспедицию к кратеру Чиксулуб, пробурили серию скважин и извлекли эталоны с глубин от 500 до 1300 м. Крайняя как раз и соответствует времени самого удара метеора. Попутно был установлен новейший рекорд по самому высокоскоростному получению данных из геологических отложений – 130 метров слоев породы в день. Ученые нашли разбитые и расплавленные фрагменты камешков, следы наводнений, биомаркеры спаленной грибницы и подозрительный недостаток серы в образчиках.

Новейшие данные демонстрируют, что под ударом метеора наружные породы были практически вдавлены вглубь. Пожары по сути неистовствовали совершенно недолго, но на широкой местности, а за ними последовало цунами с высотой волны в несколько сотен метров. А вот отсутствие серы там, где она обязана была быть, наткнуло ученых на идея – это вещество улетучилось сходу же, попав в атмосферу. Это привело к глобальному похолоданию, потому жив мир на планетке не сгорел в пожарищах, а равномерно промерз, не сумев приспособиться к резвой трансформации атмосферного климата.

Как косвенное подтверждение приводится иная находка – богатство закаменевших останков старых рыб в 3 000 км от Чиксулуба. Эту рыбу принесло и выкинуло далековато на сберегал все то же цунами, а происходило это на фоне повсеместных дождиков, селей и оползней, потому что морские жители оказались погребенными под толстым слоем земли.

Эталоны пород, взятые из кратера ЧиксулубаИсточник &#8212 University of Texas

Добавить комментарий