Команда ученых из Гарварда открыла новейший механизм в жизнедеятельности волосяного покрова кожи человека. Они находили предпосылки образования «гусиной кожи» либо соответствующих мурашек на теле, а в итоге вышли на стволовые клеточки. И нашли, что меж сиим рефлекторным действием и глубинной системой управления регенерацией волос есть ровная связь.

Когда снаружи становится холодно, симпатические нервишки отправляют сигнал на небольшой пучок мускул, который соединяет волосяной фолликул с кожей. Мускулы сокращаются, фолликул двигается, на коже появляется свойственное вздутие, а торчащий из него волос поднимается над кожей. Практического эффекта нет, поэтому что волосяной покров человека уже издавна очень редчайший, чтоб вздыбленные волосы образовали термическую защиту. У звериных с густым мехом это работает, но не у людей.

Но почему же в процессе эволюции мы утратили шерсть на теле, но не избавились от этого пережитка? Возможно, причина в том, что гусиная кожа – только часть реакции, ее стремительная фаза. Этот же симпатический нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) при рассмотрении под электрическим микроскопом оказался связанным со стволовыми клеточками в волосяном фолликуле. И по сути его срабатывание необходимо для того, чтоб запустить процесс регенерации волос, провоцировать их резвый рост и повышение размера.

Ученые сделали вывод, что данный механизм двухступенчатый, при этом активирует обе ступени один симпатический нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон). Мурашки на коже – это информационный посыл, сообщение организму, что сделалось небезопасно холодно и необходимо принимать конструктивные меры. Но созодать ставку лишь на их очень рискованно, потому сходу же, параллельно, оправляется сигнал на волосяной фолликул с указанием начинать процесс регенерации. Чтоб организм в ответ на холод начал отращивать густой защитный покров, используя стволовые клеточки. Но эта способность человеком издавна утрачена, потому для нас все ограничивается гусиной кожей.Источник &#8212 Harvard

Добавить комментарий