В Институте Карнеги-Меллона разработали новейший вид 3D-печати, который дозволил обойти прежние недочеты «гребенчатой геометрии». И открыл путь к созданию сложных многомерных, но все еще пористых на микроуровне конструкций. Создатели новинки убеждены, что произведут революцию в энергетике.

Полый электрод по определению лучше цельного, потому что электролит сумеет не только лишь оседать на наружном слое, да и просачиваться глубоко вовнутрь, что неоднократно наращивает накапливаемый заряд. Неувязка в том, чтоб создать и воплотить такую структуру, которая сохранит крепкость, надежность в работе и не окажется очень дорогой. Это направление называется «гребенчатой геометрией», но она не подступает для печати вправду больших объектов на классическом 3D-принтере.

Потому ученые сконструировали новое устройство, которое не осаждает пластик, а выстреливает микрокапельки в подходящем направлении, со строго сверенной энергий, вектором и коэффициентами адгезии и инерции. Капля попадает в цель, но не стекает, а застывает, становясь с ней единым целым. Это позволило вести печать трехмерных конструкций хоть какой трудности и создавать пористые элементы с большущим количеством пустого места снутри. Способ весьма эффективен и резв, потому на данный момент проходит стадию получения патента.

При тех же габаритах пористый электрод обеспечивает удельную емкость в четыре раза больше, чем у цельного аналога, а большая емкость умножается. И никакой деградации даже опосля 40 циклов зарядки-разрядки. Но основное – чем меньше материала применено в электроде, тем он легче, при сохранении похожих эксплуатационных свойств. Это означает, что все батареи, батареи, топливные элементы и т.д. станут в разы компактнее сегодняшних, если разработка получит коммерческое применение.

Источник &#8212 CMU

Добавить комментарий