В Школе хим машиностроения в Институте Новейшего Южного Уэльса (Австралия) разработали технологию получения синтез-газа из СО2. Австралийских ученых заинтересовывал не сам процесс, а то, как из обычного начального сырья создать целый ряд сложных и нужных материалов. Либо, на самом деле, переработать выбросы в атмосферу в всепригодное сырье для хим отрасли.

В базе идеи лежит сам синтез-газ, который состоит из монооксида углерода и водорода – базисных частей почти всех хим соединений. Он весьма похож на кирпичик Lego, беспритязательный сам по для себя, но способный стать частью случайной сложной конструкции. Для этого необходимо много, весьма много схожих «газовых кирпичей». Задачка, которую поставили впереди себя австралийцы, как раз и состоит в том, чтоб сделать создание «кирпичиков» синтез-газа из СО2.

В технологии употребляется новейший катализатор – микрочастицы оксида цинка. Для их получения обыденный оксид цинка подвергается пиролизу при температуре 2000 °C. При добавлении катализатора углекислый газ преобразуется в смесь оксида углерода и водорода, разыскиваемый синтез-газ. Процесс занимает наименее 10 минут и быть может просто масштабирован для организации переработки выбросов ТЭЦ с различными мощностями.

Самое увлекательное в том, что в процессе переработки СО2 можно получать «газовые кирпичи» различного типа. При соотношении оксида углерода к водороду 1:1 синтез-газ комфортен для производства горючего. А вариант 4:1 еще лучше подступает для производства пластмасс. Новенькая разработка дозволяет сделать огромное количество «газовых кирпичиков» различного типа, которые станут новеньким комфортным сырьем для хим индустрии. И заодно отчасти решат вопросец загрязнения атмосферы.Источник &#8212 University of New South Wales

Добавить комментарий