Компания Apple вложила миллионы баксов, но не смогла поменять людей роботами на сборочных конвейерах.

Все началось в 2012-ом, когда основной подрядчик Apple, компания Foxconn, представила управлению автоматическую сборочную линию. Специально для нее были сделаны новейшие манипуляторы, нареченные Foxbots, с помощью которых боты могли кроить сплав для корпусов iPad, резать, обтачивать и полировать детали. Там же проводилась сборка планшетов, а для контроля над линией хватало всего нескольких человек.

Foxbot

Тим Кук, глава Apple, пришел в экстаз и отдал приказ запустить в калифорнийском Саннивейле новейшую лабораторию, куда пригласили наилучших робототехников. Их задачей было узнать пределы способностей внедрения ботов при разработке всей продукции бренда. Задачи начались сходу же – к примеру, боты ухитрялись проливать клей для мониторов либо повсевременно теряли крохотные винтики.

Самым худшим стал не процент брака, а тот факт, что сами боты ломались удручающе нередко, при всем этом оперативно поменять их не выходило. И в ситуации, когда азиатские рабочие просто подменили бы друг дружку, южноамериканским инженерам приходилось останавливать всю линию. В итоге, к 2018-му проект свернули, а усилия перенаправили на проект «Daisy» – бота для резвого и осторожного демонтажа iPhone, который извлекает из старенькых телефонов полезные запчасти.Источник &#8212 The Information

Добавить комментарий