— Француз Анди Вердойя вступил в World Supersport только в 2020 году, он перешел во взрослый титульный класс из World Supersport 300, где так же не слишком ярко сиял. На счету у 18-летнего пилота всего 2 подиума в карьере — 2 и 3 места в прошлом году. Ни победы, ни поула — вроде бы, середнячок. И все же, в прошлом сезоне он поднялся на 4-ю строчку в генеральной классификации по итогам сезона. Секрет? Стабильность результатов и очки, заработанные в каждом заезде!

Субботняя гонка WSS стартовала летом, а завершилась осенью. Когда пилоты покидали стартовую решетку, светило яркое солнце. Андреа Локателли взял поул-позицию на квалификации и приготовился взять победу, чтобы досрочно стать чемпионом мира 2020 года. В отсутствие Клузеля, Локателли мог бы положить титул в карман уже сегодня. А единственный, кто мог ему помешать — Лукас Маяс.

Локателли готовился взять победу — и стать чемпионом WorldSSP 2020 года уже сегодня

Схватка Локателли с Перолари и Маясом скоро превратилась в 4-стороннюю схватку, ибо к группе присоединился еще один пилот Puccetti Kawasaki — Филипп Ёттль. Локатели, то вырывался вперед, то откатывался на 3-4 позицию. Вскоре, к четверке лидеров подтянулись еще двое — Гонсалес и Одендааль.

Как Вердойя вообще оказался впереди, отдельная история. Ибо в тот момент француз шел далеко за пределами ТОП-10, 13-14-м и боролся просто за очки.

Тучи налетели на трек со стороны Барселоны и скрыли солнце, когда пелетон прошел 5-6 кругов. А первые капли упали на асфальт, когда до финиша осталось 9 кругов. Конечно, правило белых флагов действовало — можно было заехать на пит-лейн и сменить резину (механики должны перекинуть собранные колеса в очень сжатые сроки). И вот, когда первая группа пилотов зарулила на пит-стопы, между Маясом и Локателли произошла серьезная дуэль — француз вырвал у Локателли лидероство! И в этот момент они выехали в ту часть трассы, где дождь уже успел пройти и оставил после себя достаточно воды. Лидеры сбросили темп, чтобы не оказаться в гравии. И тут — ливануло! Кто не успел сменить покрышки, поспешили (если это можно назвать так) в боксы. А те, кто успел — продолжили гонку. Маяс, Локателли и Кайл Смит, а также Гонсалес и Одендааль даже на пути в боксы пытались бороться за позиции.

18-летний уроженец Ниццы неожиданно стал победителем гонки

Пилоты, вышедшие на трек после пит-стопа вдруг оказались в привилегированном положении: Анди Вердойя был первым, кто покинул пит-лейн на дождевых покрышках — и он вышел в лидеры заезда!..

Дождь был такой сильный, а видимость — никакая, что команды взмолились о красном флаге, и гонка была прервана, до финиша оставалось 6 кругов.

В тот момент на трассе оставались всего 12 пилотов, и Вердойя возглавлял заезд. Еще 10 пилотов были на пит-лейне, когда появились флаги. Дирекции пришлось напрячь извилины, чтобы решить, какие результаты объявить, потому что перезапуск заезда уже был невозможен — дождь поливал конкретный и не собирался завершаться.

Лукас Маяс — счастливчик:- ему повезло оказаться впереди Локателли и Смита в нужный момент

Дирекция гонки решила объявить результаты следующим образом: был посчитан результат каждого пилота в отдельности, за 5 минут до завершения заезда флагом. Анди Вердойя, как первый, вышедший на трек на дождевых шинах, успел! Он попал в эти 5 минут и — забрал победу в гонке.

Остальные результаты получились такими: Маяс опережал Смита и Локателли на тот момент, поэтому Лукас Маяс и Кайл Смит поднялись на подиум, а Локателли — нет.

Результаты 1-й гонки World Supersport такие:

Загрузить файл в PDF

Добавить комментарий