— Столкновение двух пилотов MotoGP, претендующих на подиум в Брно, произошло на дуге 1-го поворота в начале 10-го круга.

Пол Эспаргаро допустил ряд грубых ошибок, почуяв возможность пробиться на подиум следом за своим коллегой по KTM Брадом Биндером. Он дважды выкатился широко на траектории в попытках атаковать соперников. И вторая подобная ошибка привела к падению.

Эспаргаро слишком агрессивно вошел в первый поворот Automotodrom Brno (скоростной правый тягун), его вынесло довольно широко, после чего Пол решил подкорректировать траекторию, вернулся, но неожиданно для себя обнаружил, что внутри, по поребрику уже едет Жоан Зарко. Эспаргаро, не видя Ducati, коснулся мотоцикл соперника в наклоне и, согласно законам всемирного тяготения, тут же потерял точку опоры — и оказался на боку.

Стюарды MotoGP рассмотрели инцидент и пришли к мнению, что Зарко… должен был пустить вернувшегося Пола Эспаргаро на траекторию. В качестве наказания французу предписали проехать «Длинный круг», в результате которого пилот Avintia Racing потерял 3-4 секунды. К счастью для него, из всех преследователей только Алекс Ринс успел за это время приблизиться у нему достаточно, чтобы навязать борьбу. Зарко, впрочем, сдержал натиск Suzuki — и взошел на подиум следом за Брадом Биндером и Франко Морбиделли. Валентино Росси замкнул ТОП-5. Полные результаты Гран-При Чехии по MotoGP.

Одним из первых на решение Стюардов MotoGP отреагировал в соц.сетях Кейси Стоунер: «Это совершенно бесчестно — вот так наказывать претендента на подиум, MotoGP! Зарко не сделал ничего противозаконного: если ты выкатился широко, не стоит надеяться, что твое место у поребрика останется свободным! Очень, очень плохой сигнал послали официальные лица».

Затем, выступил спортивный директор Ducati Паоло Чьабатти: «Думаю, все совершенно ясно, почему мы так взволнованы и злы, — сказал он после Гран-При Чехии. — С нашей точки зрения, решение [Стюардов MotoGP] абсолютно ошибочно, хотя бы потому, что это была ошибка Пола Эспаргаро. Зарко изначально шел очень близко к нему, он бы так или иначе пошел в атаку. А когда место явно освободилось, он сделал это, не задумываясь. А вот возвращение Пола на траекторию без оглядки, что происходит сзади, вот за это следовало бы его наказать! Хотя бы, предупредить. Но официальные лица приняли такое решение — предупредить Жоана — и остальных, что в этом случае они должны сделать? Уступить место пилоту, допустившему грубую ошибку! Это, конечно, неприемлемо в MotoGP».

Но опротестовать это решение уже никто не может, да это и бессмысленно: Зарко все-таки финишировал на подиуме в Брно. Но осадочек остался…

Добавить комментарий