— Honda пока не настаивает в жесткой форме на скорейшее возвращение своего лидера в строй, в то же время, без Маркеса в MotoGP пилоты Корпорации готовы бороться, максимум, за 7-ю позицию, а это просто неприемлемо для завода, доминировавшего последние 7 лет.

Проблема не в мотоцикле, а в пилотах, которые не могут собрать все элементы паззла воедино и провести идеальный уикенд — от FP1 до финишного флага. Наибольшего прогресса пока добился Такааки Накагами: в Гран-При Каталонии его команде удалось найти лучший сетап мотоцикла вообще из всех в пелетоне, который позволил японцу проехать добрую половину гонки в темпе на 0.4-0.5 секунды лучше всех, включая лидера заезда, Фабио Куартараро. Накагами отыграл 5 позиций после не слишком удачного старта и сократил отставание от лидера гонки с 9 до 4 секунд, но затем с сожалением отметил, что мог бы бороться за подиум или даже за победу в гонке, если бы лучше квалифицировался (Така стартовал 11-м, но потерял несколько позиций перед первым поворотом). Алекс Маркес прогрессирует не так быстро, поскольку ему приходится адаптировать свой стиль сразу под несколько принципиально новых вводных — мотоцикл и покрышки. Лучшей позицией на финише для Маркеса стало 7-е место в Мизано. Кратчлоу, который способен бороться за место на подиуме, последние 2 месяца испытывает ряд проблем с физической формой: еще на Гран-При Австрии у него ярко проявился синдром arm-pump, и последовавшая операция прошла не слишком удачно — ее последствия выбили британца из седла в Мизано и снизили его потенциал в Каталонии.

Точной даты возвращения в строй Марка Маркеса не существует.

В первой же гонке MotoGP на Circuito de Jerez в июле он сломал правую плечевую кость (пополам), ему незамедлительно сделали операцию, и Марк возжелал вернуться в строй сразу же, через неделю после травмы. Однако, это обернулось усложнением ситуации и повторной операцией, которая уже требовала 6-8 недель реабилитации. И последние 8 недель Маркес строго соблюдал все предписания врачей.

Маркес заявил, что вернется в строй, только когда будет чувствовать себя «в форме на 100%», а чем ему «подскажет собственное тело». Однако известно, что он страстно желает вернуться в паддок, как можно скорее. Он уже думал о возвращении в Барселоне, но после совещания, команда дала ему еще неделю.

Следующий этап MotoGP — Гран-При Франции в Ле-Мане состоится 11 октября. Это будет уже 12-я неделя с момента аварии и операции в Хересе, 11-я после повторной операции. Изначально врачи и давали прогноз для полного восстановления — «до 3-х месяцев». Repsol Honda и HRC пока не делают никаких анонсов насчет планов Маркеса.

Добавить комментарий