— Пока никто не знает, будет ли Dorna продлевать контракт с IRTA или Ассоциация прекратит свое существование. Сейчас об этом не может сказать ни президент Ассоциации Команд Эрве Поншараль, ни босс MotoGP Кармело Эспелета.

Но консультации и общение с претендентами на вступление в Королевский класс с 2022 года уже идет полным ходом, и если Dorna поймет, что общаться с участниками напрямую — проще и дешевле, в 2022 году произойдет настоящая революция, и мы можем увидеть на стартовой решетке не 22, а 24 или даже 26 мотоциклов.

Как ни странно, но в изменении политики в отношениях с Ассоциацией заинтересованы некоторые команды — даже больше, чем Dorna.

Историческая пресс-конференция Dorna-IRTA на Гран-При Германии 2021 года: подписание нового 5-летнего контракта

Предыдущий контракт IRTA с Dorna и IRTA с командами был продлен на 5 лет летом 2016 года, это произошло в Sachsenring.

Сегодня, IRTA регулирует принятие решений по контрактам с пилотами. Совместными усилиями Dorna и IRTA решают, сколько пилотов и команд должно быть в чемпионате, чтобы он продолжать развиваться. Развитие чемпионата подразумевает хороший фининсовый рост Dorna, которая до сего момента субсидирует развитие команд. Но в 2021 году это прекратится. Dorna больше не будет «поддерживать рублем» коллективы, которые существуют на грани выживания (т.е. не зарабатывают достаточно, чтобы окупать участие в серии). Но Dorna нужны постоянные участники с историей, ибо это повышает ценность всего чемпионата.

Dorna субсидирует 21 пилота MotoGP, самый слабый, завершивший сезон на последней строчке, либо должен выступать за свой собственные средства, либо покинуть Королевский класс. Вот почему IRTA не вступилась в 2019 году за Карела Абрахама, которого выставили из Avintia Racing в пользу Жоана Зарко. И точно так же IRTA промолчит, если Avintia решит променять Тито Рабата на какого-то новобранца из Moto2 в конце 2020. Но фишка, как раз, в том, что Тито — единственный пилот в MotoGP, который не нуждается в субсидиях, а всегда выступал исключительно за свои кровные, являясь по сути главным спонсором Avintia.

Давнишняя мечта всех фанатов Валентино Росси — Sky Racing Team VR46 в MotoGP: так по мнению MotoGPLivery должен выглядеть его байк

В MotoGP хотят вступить, как минимум, еще 3 новых команды. Но сегодня они не могут получить место в чемпионате, так как квота исчерпана. Dorna хотела по-началу объявить о расширении стартовой решетки до 24 байков, но Suzuki и Aprilia пока не готовы содержать саттелит. Однако в 2022 году оба производителя обязаты будут предоставить по 2 мотоцикла клиентским командам. И если Ducati не сократит число своих клиентов, то появится реальный шанс расширения решетки до 24-26 байков.

Одной команд с наиболее вероятным вступлением в MotoGP с 2022 года является Sky Racing Team VR46, которая может стать саттелитом Suzuki. Вернуться в Королевский класс хотел бы и Хорхе «Аспар» Мартинес, вынужденно передавший свою квоту Petronas Yamaha SRT в 2019 году. Вчера стало известно, что Leopard Racing также обратилась в Dorna с просьбой рассмотреть возможность открытия нового гаража.

Leopard Racing приступила к обсуждению условий вступления в MotoGP в 2022 году

Leopard — производитель натуральных энергетических напитков, который продвигает свою продукцию через MotoGP уже более 5 лет. Титульное партнерство с командами в Moto3 и Moto2 входит в маркетинговую программу компании. Вступление в MotoGP было бы неплохим шагом. Но сейчас нет ни свободных мотоциклов, ни квот.

«Мы обсуждаем… Но пока очень далеки от реального вступления в MotoGP, — заявил босс Leopard Кристиан Люндберг. — Паддок всегда преувеличивает слухи и новости, но мы действительно настроены сделать попытку в 2022 году. Со всей определенностью, в 2021 мы этого точно не сделаем».

Со всей определенностью можно сказать и то, что в 2021 новых команд в MotoGP не будет на 100500% — все ждут середины следующего сезона, когда определится ситуация с IRTA.

Составы команд MotoGP 2021 года практически уже определены: Кто в команде 2021?

Добавить комментарий