Всем привет! Это будет такой пост откровения и повествования о бренном пребывании на земле и существовании в повседневной реальности с некой отсылкой на Ричарда Баха.
Дом — работа — дом… кажется этот порочный круг не разорвать никак. Изо дня в день он крутится и мы следуем его вращению. Но наступает момент, когда он не то, чтобы разрывался, или как-то изменялся… Нет, всё остаётся по прежнему, но мы смотрим на действия, окружение и людей под другим углом. Переосмысливаем происходящее и оцениваем его снова, а не просто существуем. В этом мне очень помогает мотоцикл…

Очередной вторник, рабочая неделя в самом разгаре, сегодня будут совещания, встреча с партнёрами, коллегами из других городов и много забот. День чуть ли не по часам расписан, и ежедневник чётко знает счёт каждой минуте. Но как начнётся день — решаешь ты. И вместо скучного автомобиля или автобуса выкатываешь велик и едешь в гараж. Утренняя прохлада витает в воздухе, бодрит лицо и освежает. В этот момент начинаешь просыпаться по-настоящему.

Ехать не долго, но этого хватает, чтобы послушать птичек в садах частных домов, мимо которых лежит путь в гараж. Встречаются пешеходы, спешащие по своим делам. Жизнь кипит, всё движется, машины снуют. Но для тебя это всё не важно, ты чувствуешь утро, его запахи, его силу. Силу, которая будет бодрить и радовать тебя весь день. Вот из-за поворота появляется гаражный кооператив, в который приезжаешь далеко не впервый раз, но сегодня он какой-то особенный. Чуть другой свет солнечных лучей, влажный асфальт от вчерашнего дождя, лужи между щебнем на подъезде к твоему гаражу. Сосед машет рукой, приветствуя тебя, а я машу ему в ответ. Первая встреча, мелочь, но радует.Сейчас он протрёт зеркала на своём «Логане», прогреет движок, закроет скрипучие двери гаража и поедет на работу. Всё как по часам, но я задержусь чуть дольше.

Останавливаю велосипед у ворот гаража, быстро достаю ключи и открываю калитку. Вот он, мой любимый жёлтый гусь, мой красавец.

«Ну что, скучал по мне?»- как всегда спрашиваю я. Подходишь, гладишь по баку, смотришь на его величественный вид. «Давай прокатимся сегодня, а то уже застоялся тут?»- предлагаю я. Мне не нужно ответов, я и так чувствую мотоцикл. Этому немецкому внедорожнику уже 21 год, но он всё такой же как и в молодости. Так же тянет его на приключения и он подстраивается под своего хозяина. Хочешь 1000 км за день? Пожалуйста. Поездка в лес — дайте две. А сегодня всего лишь на работу. Ну и пусть, зато это будут приятные полчаса пути при лучах утреннего солнца. Снимаю с подножки, ключ в замок зажигания. Поворот направо и загудел бензонасос, загорелись лампы приборов и света. Подсос до упора, нажатие на кнопку стартера и мотор зарычал. Уже много раз делаю эту процедуру, но всегда как в первый раз слушаешь мотоцикл, как он сегодня, легко ли крутит стартер, не подсел ли аккумулятор. Всё в порядке и я выкатываю мотоцикл из гаража. Пока он прогревается натягиваю термобельё, защиту и штаны с курткой. Всегда полная экипировка, несмотря на жару и зной. Как же здорово тарахтит мотоцикл на улице кооператива.

Пока собирался сосед уехал и остались только гусь и я. Сложил вещи в кофр, всё проверил, чтобы не забыть и закрываю гараж.

Мотоцикл всё так же тарахтит, пока я оцениваю его внешним осмотром, что колёса не спустили, масло не течёт, ничего не открутилось. Занимает этот процесс 1 минуту, зато буду ехать спокойно и голова не будет болеть. И вот мы уже в дороге. Шашка цепляется за гравий под колёсами и мотоцикл рвётся вперёд. Ещё минута и мы уже на улице, где начинаются пробки, светофоры и люди. Во мне борются желание поскорее вырваться из города и наслаждаться каждой минутой в седле. Сегодня уступаю второму и смакую моменты. Спешить некуда, времени с запасом, просто еду и смотрю по сторонам. Путь лежит через р. Воронеж, а на ней по утрам активно занимаются ребята на байдарках и каное в лучах утреннего солнца. Лёгкий ветер накатывает волну, но их это только раззадоривает.

На небольшой скорости слышно, как шуршит злая резина по асфальту и урчит мотор. Да, лучше бы сейчас прохватить по лесным просекам, да погрести песка рядом с каким-нибудь озером, но оставим это до следующего раза. В конце концов каждый момент в седле мотоцикла это уже праздник, который нужно уметь ценить. Пока я думаю обо всём этом город уже заканчивается и открываются поля вдоль дороги. Пока ещё комбайнёры не начали жатву стебли пшеницы клонятся от ветра к земле. Картина очень напоминает море, только вместо воды колосья. Завораживает и умиротворяет. Дорога плавно поворачивает и я оказываюсь у завода. Пора глушить мотор, слезать и идти работать. Грустно? Ничуть. Рабочий день пролетит незаметно и мы снова встретимся.

Добавить комментарий