— Скотт Реддинг, лидер заводской команды Aruba.it Racing Ducati WorldSBK основательней других подошел к решению своей главной — и единственной задачи — отобрать титул у Джонатана Рэя. Все знают, что это невыполнимая миссия, но Реддинг, за что надо отдать ему должное, намерен сделать все, что от него требуется, а дальше…. будь, что будет.

Стоит отметить, что Kawasaki Racing Team уже была в Эшториле чуть больше месяца назад. Трассу изучали пилоты, приглашенные на тесты. Список их остается загадкой. Об участии Джонатана Рэя или Алекса Лоуса в этих частных испытаниях не сообщалось. Они могли не ездить, ибо Рэй признался в конце сегодняшнего дня, что у команды не было никакой информации об Эшториле, в том числе, о настройке КПП. Но это не значит, что их там не было! Однозначно известно, что Kawasaki пригласила на эти закрытые испытания Аню Карраско, свою звездочку из WorldSSP300, и там Аня получила серьезные травмы при падении — скрыть это уже было никак невозможно.

В конце FP1 Реддинг и Рэй устроили дуэль — настоящая тренировка для гонки в Эшториле!

Реддинг знает Эшторил по выступлениям в GP125 и Moto2. Поэтому, он с головой погрузился в изучение трека на борту Ducati V4 R — и преуспел. В ходе двух увеличенных до 50 минут тренировочных сессий ему удалось достичь планки в 1:37.181 на FP2. Чтобы вырвать у Рэя титул, Скотту нужды 3 победы подряд — в субботу, в Superpole Race и в воскресной гонке. Рэй при этом может заработать за весь уикенд 10 очков, и все равно станет чемпионом в 6-й раз подряд.

Но битва уже началась. В конце FP1 Реддинг и Рэй устроили между собой настоящую дуэль: Реддинг провел несколько пробных атак на Kawasaki на слипстриме, тогда как Рэй попытался отбить их в первой связке поворотов.

По завершении пятницы Реддинг сказал: «Потрясающие ощущения от мотоцикла, я полон уверенности в достижимости главной цели — трех побед. Сегодня все в аналогичной ситуации: ищут настройки, подбирают покрышки, учат трассу, настраивают электронику. Но для меня это обычный уикенд, как всегда».

На хвосте Рединг принес два Yamaha R1: вторым в протоколе по итогам практик завершил день заводской пилот PATA Yamaha Топрак Разгатлиоглу, а третьим — саттелит Лорис Баз.

Джонатан Рэй совершенно спокоен

Джонатан Рэй и Алекс Лоус завершил пятницу на 4-5 позиции.

«У нас не было никаких данных о настройке КПП и передатки, так что мы потратили всю первую сессию на настройку мотора. Мы просто изучали трассу, круг за кругом. Мне не удалось сегодня собрать идеальный круг, весь день я чувствовал, что достаточно далек от этого, — отметил действующий чемпион WSBK. — Но покатался хорошо. Главное, что мы хотели сегодня понять, это темп для гонки и как поведут себя покрышки. Мы пробовали мягкие комплекты, но получили очень странные данные. Тем не менее, думаю, сегодняшней цели мы достигли».

Йонас Фольгер, MGM Yamaha

Йонас Фольгер, получивший второй wildcard в World Superbike вместе с командой MGM Yamaha, завершил первый день в Эшториле на высокой 8-й позиции, пропустив вперед, кроме выше указанных лидеров чемпионат, еще Герлоффа и Девиса. До Чаза Девиса Фольгеру не хватило всего 0.002 секунды!

Чаз Девис в Эшториле

Фольгер все еще рассчитывает на вступление в World Superbike с какой-то из команд Yamaha, но точно не с заводской, и не с ее главным саттелитом — GRT. Есть вероятность, что если уикенд пройдет очень хорошо, Yamaha Factory Racing расширит свое участие в проекте голландской команды Ten Kate Racing, и Фольгера могут определить туда — вторым пилотом к Базу.

Для Альваро Баутисты FP2 в Эшториле завершилась большим падением

Для одного из потенциальных фаворитов Эшторила, знающего трек по опыту в MotoGP, — Альваро Баутисты день не задался. Падение

Комбинированные результаты тренировочного дня финала WorldSBK в Эшториле:

Загрузить файл в PDF

Добавить комментарий