В этот раз речь пойдет о путешествии немного в другом ключе.
Но думаю, помидорами не сильно закидают.
Давненько хотел посетить остров Хортица. Даже маршрут планировал, но все никак не получалось воплотить в жизнь.

Как-то раз Таня говорит, так когда на Хортицу поедем? Все, решено, выходные вместе совпали, едем. Вот только ехать решили машиной, т.к. хотели взять с собой детей.
Как поется в песне, «В пятницу вечером, нам делать нечего…», забрал Таню с работы, собрали вещи, я установил новые дворники, т.к. дорога не близкая, а старые дворники поизносились, заправил полные баки горючего, погрузились и часов в девять вечера тронулись.
Первая четверть пути прошла быстро, дорога до Умани новая и идеальная. Дальше навигатор повел нас в сторону Кропивницкого. Тут покрытие, местами новое, местами подлатано, а местами очень в плохом состоянии. Как только чувствовал что одолевает усталость, тут же привал на час-два. В таком режиме добрались до Пятихаток. Дальше начался Сталинград. Дороги тупо нету. Скорость 40 км/ч, местами полная остановка. Потом начался пресловутый днепропетровский асфальт. Его фишка в том, что он зелёного цвета. Однажды мой знакомый друга подколол. Говорит, с вечера пили, ну и поехали на ночь глядя в Днепр. Подъезжаем, друг проспался, протирает глаза, говорит, фигасе, асфальт зелёный, такого ещё не видел. Этот, что за рулём, ни намека на смех, говорит, в смысле? Ну как, ты не видишь, зелёный ведь. Тот опять, ты чего? Ты может того, пить бросай? Первый на измене, говорит, останови! Выходит, начинает припадать, разглядывать зелёные камушки. Тут уже все не выдержали, заржали. Короче у парня паника началась, думал реально белка прибежала.
В общем, чуть позже выехали на отличную дорогу от Днепра до Запорожья и около восьми утра прибыли в город.

Начали искать, где бы позавтракать, но в субботу все заведения работают с 10 — 10:30. Пока было время, прогулялись по центральной улице, пофоткались.

Чуть позже наткнулись на грузинский ресторанчик. Очень вкусно позавтракали и стали думать, куда же нам пройти дальше.

Таня нашла передачу «Дома лучше», присмотрела пару достопримечательностей.
Первым в списке был музей техники «Фаэтон». Поехали смотреть.

Интересной особенностью является то, что вся техника, которая выставлена в павильонах, заехала туда своим ходом. На посещение музея ушло два часа. Очень классное место. Там можно бродить часами, каждый раз замечая что-то новое.

Там я встретил свой первый трайк «Гном-4» и первый байк «Зайка-3».

И тут же нахлынули воспоминания, первые ДТП и ремонты слетевшей цепи. Вот только Минскача своего не нашел. (Модификация с маленькими ступицами и выхлопной трубой в форме сигары). Тут и милицейский Урал с приводом сирены от маховика и советские эндуро середины прошлого века.

Так же не оставляет равнодушным военная техника и экспозиция оружия. В общем, это надо видеть своими глазами. Посещение музея очень рекомендую! Он находится по адресу г. Запорожье, ул. Выборгская, 8.
После музея поехали к следующей городской достопримечательности — «Радуге».

Красиво, каскадный, как бы фонтан, не фонтан.
Внизу ребята увидели электромашинки и мы все отправились прямиком туда. Дети покатались на машинках и затем отправились на Хортицу.

На острове погуляли, посмотрели виды, сходили на Сечь.

В общем, понравилось. Туда нужно ехать великами, кстати, рядом припарковалась машина, ребята сняли велики с авто и затем мы видели их на дорожках острова.
После прогулки по Сечи решили взять мороженого и кофе. Там же, рядом женщина продает сувениры, мороженое и рядом стоит кофейный аппарат. Детям сделали горячий шоколад, я себе сделал кофе с молоком. Что вам сказать, такого отвратительного кофе я очень давно не пил. Он горький, кислый, вкусом очень похож на польский дешёвый кофе. Я покушал и даже пить не стал. Потом так и не мог вспомнить, во время приготовление работала в аппарате мельница, или это действительно дешёвый порошковый кофе. Вкус мороженого испорчен, но что поделаешь. Теперь имею опыт.
Изначально в планах было стать палаткой на острове, переночевать и на следующий день ехать домой. Но на плакатах на острове прочитали, что разводить огонь, отдыхать с палаткой, съезжать с асфальта запрещено, так как это заповедник. И тут маршрут путешествия резко изменился. Я вспомнил, что в комментариях одной из записей vlreshet мне посоветовал при случае заехать покушать полтавские галушки. Я сразу же нашел рекомендуемое заведение в Росошинцах и поставил метку на карте.
Ну что ж, говорю своим спутникам, едем в Полтаву на галушки! По пути к машине увидели локацию лучников, дети захотели пострелять. Остановились, немного постреляли, ребята разыгрались, начали баловаться им сделали пару замечаний и на этом стрельба закончилась.

Выехали из острова, отправились в Запорожье поужинать, основательно подкрепившись, двинули в сторону Полтавы.
Навигатор повел по не очень загруженным дорогам, через часик-второй, за Каменским, почувствовал усталость. Мои все спят. Нашел какой-то съезд с дороги, завел будильник на два часа и отдыхать. Время отведенное на сон закончилось и отправился дальше. Дорога стала заметно лучше, ехать стало веселей. Но радость была не долгой. Опять пошли ямы и одну из них я не заметил, вскочил на скорости около 100км/ч. Пара импульсивных ударов и едем дальше. В управлении ничего не изменилось, значит колеса в норме. Потом качество покрытия ещё больше ухудшилось, так потихоньку въехали в город Кобеляки.
Через какое-то время опять ощутил усталость. Смотрю, навигатор показывает где-то около 30 км. Думаю, не буду себя насиловать, торопиться ведь некуда, нам не на время, короче возле села Малый Кобелячок свернул на просёлочную дорогу. Проехал метров 200, какая-то рощица уже занята, стоит машина. Видимо тоже отдыхают. Нашел место за кукурузным полем, остановился и спать. Будильник завел на 6 с копейками утра.
Проснулся, умылся, стекла все запотели. Направил потоки воздуха на лобовое стекло и поехали дальше.
Вот и Полтава.

Приехали на место, в Росошенцы, нашли кафе, осмотрелись, персонал уже работает, но сказали, что открываются в десять. Что ж, поехали смотреть Полтаву. Навител в Полтаве как-то не очень ориентируется. Забили адрес близ знаменитой альтанки, едем. И вдруг, поверните налево, смотрю, а там просто тропинка. В общем, с горем пополам приехали на место. Вид действительно классный! Видно часть города и особенно красиво смотрится насыпь с железной дорогой.

Погуляли, пофоткались и поехали обратно, на галушки. Я умостился на заднее сидение и ещё немного поспал.

Вот уже 10 часов, раздача галушек началась.

Что сказать о заведении, очень чисто, окультурено, девушки очень приветливые. Мы заказали борщ, два вида галушек, два салата, сок и очень сытно позавтракали.

Хочу ещё раз выразить благодарность Владу за то, что подсказал такое классное место. Пока завтракали, я взялся за карты. Нужно прикинуть дальнейший маршрут. Влад писал в комментах, что не против встретиться поболтать, значит, едем в Кременчуг. Зашёл на сайт, написал Владу, когда примерно будем в его городе. После завтрака купили ещё две порции галушек домой, упаковались и поехали дальше.
Приехали в Кременчуг, спустились к берегу Днепра за мостом, у лодочной станции, ребята покупались, смотрю, нету ответа от Влада.

Обидно, что не смогли встретиться в этот раз, но ничего, будут ещё моменты!
Едем дальше. Посмотрел на карту, недалеко Чигирин. У меня на карте есть метка «замковая гора». Что ж, поехали!

Где-то перед самым городом, смотрю на обочине Трансальп стоит, без переднего колеса. Рядом девушка дежурит. Остановились, расспросили, что случилось, не нужна ли помощь. Говорит, нет, муж уже в Чигирине клеит камеру. Пообщались минут пять, расспросили куда, откуда, рассказали, где мы были, куда стоит заехать и расстались.
Приехали в Чигирин, поднялись к памятнику Богдану Хмельницкому, погуляли на горе виды возле памятника открываются очаровательные.

Двигаем дальше.
Навигатор предложил три дороги, через Умань, через Черкассы и через Киев. По дороге через Умань смотреть нечего, просто трасса, ехать в воскресенье через Киев — тоже, радости мало. Значит, держим путь на Черкассы. Состояние полотна так себе, но вскоре мы прибыли в город.

Стали искать, где бы подкрепиться. Зашли в несколько кафе, в одном только картошка фри, крылышки и роллы, во втором только роллы. Дело в том, что я с морепродуктами не дружу от слова совсем. Креветки, мидии, ропаны, суши, раки, это все не мое. Остановили по дороге симпатичную девушку, дали ей исходные данные и она нас направила в кафе неподалеку. Если вдруг, случайно она будет читать эти строки, девушка в белых штанах с красивой фигурой, огромное спасибо вам за дельный совет!
Мы пошли в кафе под названием «nice 2 meet you».
Блин, кухня божественная, хоть и дорого. Тане очень понравился салат из сёмги и роллы, да и пицца была очень вкусной. В общем, это было настоящее чревоугодие.

После плотного ужина тронулись в сторону дома.
На выезде из Черкасс справа появился какой-то стук. Я уже начал перебирать в голове, стойка, стабилизатор, шаровая… Не узнаешь, пока не посмотришь. Остановился, осмотрел, на правом приводе масло, неужели граната? Смотрю выше, неееет, стакан, стойка в масле. Все ясно, та яма, на дороге возле Каменского, не прошла без последствий. Благо, что в гараже лежит комплект стоек, ожидает установки.

Сильно не расстроился, поехали дальше.
Навигатор вывел нас на Белую Церковь, оттуда на Одесскую трассу. А там, свернули на Тетиев, через уже наш Оратов, Липовец, около 12 ночи приехали домой.
Выгрузили вещи и завались спать. Мне утром на работу.
Итого, этот автотур получился длиной в двое суток и 1535 километров пробега.
У всех куча положительных эмоций, дети довольны, а это главное!

Добавить комментарий