— Уже на старте строй Yamaha развалился. Вперед рванули Морбиделли и Росси, а Куартараро и Виньялес оказались в плотном кольце соперников. Вырваться из него они пытались всю первую половину заезда.

Франко Морбиделли взял просто гениальный старт в домашней гонке

Виньялес никак не мог пройти Джека Миллера, потому что Куартараро пытался сделать то же — догнать австралийца, и будущие напарники по заводской команде Yamaha просто мешали друг другу в погоне за Ducati.

Падение, которое лишило Куартараро лидерства в чемпионате MotoGP

Падение, которого никто не мог ожидать, произошло на 8-м круге: в 4-м повороте Куартараро заскользил в зону безопасности, почти также, как в гонке Moto3 сошел лидер младшей серии — Альберт Аренас. Вернуться в заезд оба не смогли и потеряли ценнейшие очки. Куартараро позже попытался вернуться в гонку, но… грохнулся повторно, вдруг подскользнувшись в 6-м повороте на низкой скорости.

Виньялес и Куартараро очень быстро оказались в трафике

Виньялесу не удалось сдержать соперников, вскоре после падения Куартараро он был атакован Баньяей, Ринсом и Миром. Виньялес предпочел установил жесткую заднюю покрышку, а его соперники ехали на гораздо более мягкой резине. Очевидно, это сдерживало пилота Monster Energy Yamaha MotoGP от активных контратак. Но он потерял 4 позиции и опустился на 6-ю позицию.

Валентино Росси преследовал Морбиделли с первого круга, но когда до финиша осталось 9 кругов, оказался под давлением со стороны Алекса Ринса из Suzuki и, опять же, неожиданно для многих — Пекко Баньяи. Итальянец только вернулся в строй после травмы и операции, по паддоку он продолжает перемещаться на костылях, но в гонке стал штамповать быстрые круги. В какой-то момент, его время было лучше на 1.2 секунды, чем у Росси. Очевидно, что пилоты Yamaha потеряли преимущество после 14-15 кругов, а Suzuki и Ducati, напротив, стали подниматься наверх.

Росси стал терять темп на 19-м круге. Отрыв Морбиделли к тому моменту вырос уже до 2.2 секунды — и это спасло Франко! Ему ничто не угрожало, нужно было только добраться до финиша.

Росси схлестнулся с Ринсом, стараясь не пропустить молодого испанца на Suzuki. Под этим соусом Баньяя просочился вперед — и пошел в отрыв, чтобы финишировать на 2-м месте. Гонка превратилась в битву за выживание для Валентино. Видимо, синяя пилюля перестала действовать к этому моменту…

Мир обошел Росси там, где Доктор явно не ожидал атаки — в 10-м повороте

Но и Ринс не удержался в группе, когда ее настиг Жоан Мир! Мир прошел и Алекса, и Валентино Росси, и едва не догнал Баньяю, и все же, замкнул подиум.

Решающий обгон, который лишил Росси домашнего подиума, произошел в необычном месте — в 10-м повороте, очень узком. Но Жоан Мир смело подлез под Валентино, вместе, параллельно они проехали весь вираж, но первым вышел из него Suzuki.

Франко Морбиделли триумфально выиграл эту гонку, заработав 25 очков. Для него это дебютная победа в Королевском классе, но также Франко пополнил список победителей-дебютантов в 2020 году, примкнув к Куартараро, Биндеру и Оливере. Пекка Баньяя, вернувшийся после травмы, впервые взошел на подиум в MotoGP.

Подиум Гран-При Сан-Марино, MotoGP: Франко Морбиделли — новый победитель, Баньяя впервые получает призы

А Росси, который в прошлом гостил на пьедестале Мизано чуть ли не каждый раз, на подиум не попал, но куда хуже для лагеря Yamaha, потеря 16-20 очков Фабио Куартараро! После финиша он утратил позицию лидера чемпионата MotoGP, пропустив вперед Андреа Довициозо, который, кстати, финишировал в гонке лишь на 7-м месте, в 5 секундах позади Виньялеса.

Обратите внимание, что лидеры Red Bull Ring — пилоты KTM отстрелялись на этот раз на границе ТОП-10: Биндер, Оливера и Пол Эспаргаро заработали меньше, чем Накагами — и тут же провалились обратно в генеральном зачете MotoGP.

Парадокс Мизано: Андреа Довициозо вышел в лидеры MotoGP, став только 7-м в гонке и не претендуя в ней ни на что в этот раз.

Разрыв в ТОП-7 чемпионата не превышает 20 очков, что гарантирует продолжение непредсказуемого сезона. Шестью очками больше, шестью меньше — теперь это вообще не счет. Позиции теперь будут меняться с каждой гонкой. А когда вернется Маркес, появится новая вводная хаоса.

Вот как теперь выглядит генерал MotoGP 2020:

1. Довициозо (Ducati) — 76 очков
2. Куартараро (Yamaha) — 70
3. Миллер (Ducati) — 63
4. Мир (Suzuki) — 60
5. Виньялес (Yamaha) — 58
=. Росси (Yamaha) — 58
7. Морбиделли (Yamaha) — 57
8. Накагами (Honda) — 54
9. Биндер (KTM) — 53
10. Оливера (KTM) — 41

Результаты Гран-При Сан-Марино, MotoGP, 13/09/2020:

Загрузить файл в PDF

Добавить комментарий